Выйти
KZ

Надувание шариков и дезинфекция спиртом: Минздрав назвал шесть "вредных" советов пациентам с КВИ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Министерстве здравоохранения ответили на самые распространенные вопросы казахстанцев о коронавирусе, опровергнув несколько расхожих заблуждений, передает NUR.KZ.

Минздрав ответил на самые распространенные вопросы по коронавирусу

Иллюстративное фото: NUR.KZ: Instagram

Так, среди распространенных "вредных" советов - использование ингаляционной паровой терапии.

В ведомстве отмечают, что с помощью "горячей бани" с содой можно получить ожог слизистой и усугубить состояние, а также "заработать" отек Квинке или аллергию. Кроме того, не доказана эффективность такого метода в лечении коронавируса или пневмонии.

Более того, есть ряд противопоказаний к ингаляциям - это высокая температура тела, высокое давление, сердечно - сосудистые заболевания или нарушение функции почек.

Не стоит увлекаться и чесночной водой или поеданием долек чеснока тем, у кого есть заболевания ЖКТ, иначе это может привести к расстройству кишечника, изжогам, печеночной колике, но даже при отсутствии проблем с желудком могут грозить приступы гипертонии, мигрени и боли в сердце.

Читайте также

Как избавиться от кашля быстро в домашних условиях

Употребление алкоголя тоже вошло в разряд антисоветов - спиртные напитки угнетают иммунную систему, повышая риск подхватить вирус. А сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с печенью усиливают риски.

Вдыхание паров спирта тоже если не вредно, то, как минимум, бесполезно - концентрации недостаточно, чтобы убить вирус, а для лечения от отека легких нужна лишь та доза, которую может рассчитать исключительно врач.

Одним из народных советов является надувание шаров в качестве "зарядки" для легких, но в Минздраве сообщили, что такая гимнастика может усугубить положение, став причиной осложнений, так как происходит массивное повреждение ткани легких, что делает ее уязвимой.

Резкая нагрузка может порвать ткань, а перегрузка может привести к баротравме легкого, что приведет к отхаркиванию кровью, пневматораксу и прочим негативным последствиям.

Читайте также

Насморк: лечение быстрыми методами

Кроме того, некоторые казахстанцы считают, что кровопускание - хиджама - может помочь в лечении коронавируса, на самом деле, эта процедура не является медицинской и имеет свои противопоказания - это низкое артериальное давление, хронические патологии сердца, малая концентрация кровяных клеток, любые патологии сосудов и даже психические расстройства. Опасна процедура для детей и людей старше 65 лет.

Не стоит лечиться и антибиотиками без контроля врача, сообщают в Минздраве, так как, например, при бессимптомном или легком течении организм справляется самостоятельно, а при длительном использовании антибиотиков бактерии приобретают устойчивость к ним и в случае реальной необходимости антибиотики уже не помогут.

В Минздраве также напомнили об опасности самолечения, в случае, если человек почувствовал себя плохо, появились такие симптомы, как слабость, высокая температура, потливость, головная боль, першение в горле, потеря вкуса и обоняния, то следует обратиться к участковому врачу.

Читайте также

Диета при панкреатите: меню на каждый день

Сделать это можно по телефону, для этого нет необходимости идти в поликлинику. Кроме того, стоит завести свой дневник самонаблюдения и записывать в него данные температуру, частому пульсу, давление и так далее. Это позволит врачу составить тактику лечения.

Стоит соблюдать спокойствие, полупостельный режим и пить жидкость - 30-50 мл на килограмм веса. В случае высокой температуры, отметили в ведомстве, следует принимать жаропонижающие, но не более 4 таблеток в сутки, если это парацетамол дозировкой 500 мг.

Следует следить и за насыщением крови кислородом - это можно делать с помощью пульсоксометра или приложения для мобильного. Кроме того, можно проводить профилактику гиповентиляции легких, лежа на животе по часу четыре раза в день.

Читайте также

Как лечить ячмень в домашних условиях

В случае, если температура держится 3-5 дней, при усилении кашля, нужен контроль врача. При тяжелом течении, когда дыхание учащается, нарастает одышка, а сатурация составляет менее 95%, необходима госпитализация, для этого нужно вызвать скорую.

Если же температура спадает, в течение трех дней она снижена, а симптомы идут на спад, врач может выписать вас из больницы. Также это возможно, если поражение легких составляет менее 50% на снимке КТ или рентгене.

Дальнейшее лечение будет проводиться на дому, при этом нужно соблюдать самоизоляцию.

Также в ведомстве призвали не верить псевдоэкспертам, а получать информацию от официальных источников.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Надувание шариков и дезинфекция спиртом: Минздрав назвал шесть "вредных" советов пациентам с КВИ