Выйти
KZ

Уровень прожиточного минимума вырос в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Уровень прожиточного минимума на душу населения меняется вместе с ценами на необходимые товары, коммунальные и другие услуги. Насколько он вырос в этом месяце, в материале Нурфин.

Уровень прожиточного минимума вырос в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

В Казахстане ежегодно устанавливают фиксированный прожиточный минимум (ПМ), который определяет размер пенсий и различных пособий. На данный момент это 32 668 тенге.

Ежемесячно и ежеквартально также высчитывают прожиточный минимум, который равен сумме, необходимой для приобретения минимального набора продуктов, непродовольственных товаров и услуг.

В июне 2020 года этот показатель вырос и в среднем по стране составил 34 000 тенге, сообщает мониторинговое агентство Finprom.kz. То есть, минимальная необходимая для проживания сумма в результате оказалась почти на полторы тысячи больше, чем официально установленная.

Читайте также

Медицинские услуги подорожали в Казахстане

По сравнению с июнем прошлого года прожиточный минимум на душу населения вырос на 13,7% с 29 900 тенге. А по сравнению с прошлым месяцем рост составил почти 6%. По итогам мая этот показатель был равен 32 100 тенге.

Уровень прожиточного минимума вырос в Казахстане

Инфографика: finprom.kz: UGC

Выше всего цены, а значит и прожиточный минимум, зафиксированы в Мангыстауской области – 39 900 тенге. Год назад этот показатель был на 3 000 тенге или на 8,2% меньше.

Еще больше ПМ увеличился в столице – более чем на 13% за год. Сейчас он составляет 39 500 тенге.

В тройку регионов с самыми высокими ценами вошел и Алматы – минимальная прожиточная сумма здесь равна 37 300 тенге. Годовой рост составил 14,6%.

Читайте также

Сколько зарабатывают строители в Казахстане

Самый низкий уровень прожиточного минимума в Западно-Казахстанской области – 30 600 тенге. На сто тенге больше нужно для проживания жителям Жамбылской области. И 30 900 тенге – минимум для жителей Актюбинской области.

К средним по стране показателям приближены уровни ПМ в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях: 33 000, 34 200, 34 500 тенге, соответственно.

Уровень прожиточного минимума вырос в Казахстане

Инфографика: finprom.kz: UGC

Напомним, что прожиточный минимум на 55% состоит из стоимости определенного количества необходимых продуктов питания. То есть в июне это было 18 700 тенге в месяц на одного человека в среднем по стране.

А на стоимость других необходимых товаров и услуг, например, коммунальных, приходится 45% от ПМ или 15 300 тенге в июне на одного человека.

Читайте также

Пособия в РК: изменения 2020 года

Определяется уровень прожиточного минимума именно по стоимости продуктов питания, которые употребляет среднестатистический казахстанец.

Для определения месячного количества тех или иных продовольственных товаров используют специальную таблицу, в которой описаны минимальные порции разных продуктов, которые необходимы казахстанцам разных полов и возрастов.

Для определения общего показателя высчитывают среднестатистические пропорции.

В результате наибольшая часть ПМ состоит из стоимости месячной порции мяса, рыбы и изделий из них. В прошлом году их доля составляла 19,5%, а в этом 19,7% от ПМ.

Также выросла доля в составе прожиточного минимума фруктов и овощей, которая составила 12% против 11,6% годом ранее.

Не изменился процент, приходящийся на хлеб и крупяные изделия, – второй год он составляет 7,2%.

Читайте также

Размеры МЗП, МРП, МБПВ, МП, прожиточного минимума в 2019 году

Стоимость молочных, масложировых изделий и яиц составляет 14,4% от прожиточного минимума. В прошлом году доля этих продуктов была больше - 14,7%.

На 0,2% сократилась доля ПМ, приходящаяся на чай, специи и сахар. Теперь она составляет 1,7%. Возможно, это связано с тем, что «сладкий» продукт в этом году подешевел.

Уровень прожиточного минимума вырос в Казахстане

Инфографика: finprom.kz: UGC

Если в текущем месяце цены на продукты питания снова вырастут, то увеличится и уровень прожиточного минимума на душу населения. Узнаем результаты по итогам июля.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Уровень прожиточного минимума вырос в Казахстане