Выйти
KZ

Алматинцы пережили самый жаркий день за последние 125 лет

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Алматы побит температурный рекорд: горожане пережили аномальную жару, которая в последний раз наблюдалась в мегаполисе в 1895 году, передает NUR.KZ со ссылкой на РГП "Казгидромет".

Алматинцы пережили самый жаркий день за последние 125 лет

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

По данным синоптиков, за первое полугодие самым жарким днем в южной столице стало 4 июня 2020 года. В этот день столбики термометров поднялись до 34,5 градусов. Эта температура, по данным "Казгидромета", побила наблюдавшийся в последний раз 125 лет назад максимум, зафиксированный в мегаполисе.

"В этот день жителей порадовало солнце, прогрев воздуха до 34,5 градусов тепла, который перекрыл абсолютный максимум дня, наблюдавшийся 1895 году. Тогда температура воздуха составляла 32,5 градусов", - говорится в сообщении.

Читайте также

Жара до 42 градусов, ветер и дождь: шторм объявили в некоторых регионах Казахстана

Жара не обошла стороной и город Нур-Султан. В казахстанской столице пик температуры за указанный период наблюдался 26 мая. Тогда воздух прогрелся до 36,1 градусов. Это, по данным синоптиков, абсолютный максимум, который был зафиксирован ровно 19 лет назад - в этот же день в 2001 году.

В "Казгидромете" отмечают, что первый месяц лета в республике был очень осадочным. В большей степени это отразилось на погоде в столице Казахстана. За 30 июньских дней на Нур-Султан обрушилось почти три месячных нормы снега и дождей - 98 мм.

Наибольшее количество осадков выпало в столице 27 июня. Пик зафиксирован на показателях в 39 мм.

Самым осадочным днем за указанный период в Алматы стало 15 апреля 2020 года. В этот день за сутки в мегаполисе выпало почти 39 мм осадков.

Читайте также

Погода в Казахстане на 29 февраля

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Алматинцы пережили самый жаркий день за последние 125 лет