KZ

Кадыр Мырза Али: биография, жизнь и творчество

Кадыр Мырза Али
Фото: UGC

Кадыр Гинаятович Мырзалиев, известный также как Кадыр Мырза Али, — один из талантливейших поэтов РК. Его творчество — золотая скрижаль в летописи культуры Казахстана. Рассмотрим жизнь и творчество народного поэта в статье.

Кадыр Мырза Али: биография

Кадыр Мырза Али, стихи которого стали национальным достоянием Казахстана, сделал огромный вклад в развитие лирики и литературы для детей. Многие его произведения стали песнями.

Биография народного писателя Казахстана дошла до нас в сокращенном варианте. Сведений о детстве и жизни Кадыра Мырзалиева немного. Известно, что Кадыр Мырза Али (Қадыр Мырза Әлі) появился на свет в 1935 году, 5 января. Место рождения будущего поэта — поселок Джамбейты. Теперь село носит название Жымпиты.

Кадыр Мырзалиев с малых лет четко обозначил свой интерес к литературному творчеству. Об этом говорят такие факты:

  • мальчик был постоянным посетителем местной библиотеки;
  • Кадыр прочел все книги, которые были ему доступны;
  • будущий писатель интересовался литературными новинками.

«Сорок батыров» — сборник легенд казахов — первая книга, прочитанная маленьким Кадыром. Первые попытки творчества появились у мальчика в 11 лет. Было это так: шестиклассник Кадыр Мырзалиев побывал на выступлении приезжих артистов. В их исполнении мальчик услышал веселую песню о шестнадцати девушках. Творение состояло из 16 куплетов, в каждом из которых описывался характер разных девушек.

Тогда мальчику пришла идея написать похожую песню о своих одноклассниках, которых тоже было 16. Однако фантазии юного поэта хватило всего на 7 человек. Юный поэт рискнул принести стихи в школу. Несмотря на то что творчество на ура приняли одноклассники и классный руководитель, в течение следующих трех лет Кадыр ничего не сочинял.

Затем в семье талантливого юноши случилось несчастье — умер глава семьи. Кадыр Мырза Али попадает в интернат, где возобновляет попытки творчества. Он пишет о том, что его окружает. Однако этот сборник стихов сохранить не удалось: их сжег лучший друг Кадыра. Впоследствии сам писатель благодарил приятеля за такой поступок. По его мнению, стихи были плохими, но сам творец избавиться от них не смог бы, потому что тогда они казались ему прекрасными.

О дальнейшей судьбе Кадыра известно, что:

  1. В 1958 году он стал выпускником филологического факультета Казахского национального университета имени аль-Фараби (тогда он носил название КазГУ имени С.М. Кирова).
  2. Поэт два раза был депутатом Верховного Совета Казахской ССР, членом Президиума Верховного Совета Казахской ССР, а также входил в комитет, который занимался развитием культуры и языка.
  3. Кадыр работал в детском журнале «Балдырган», а также в журналах «Жулдыз» и «Жазушы», занимал должность заведующего секцией поэзии в Союзе писателей.
  4. Есть в биографии поэта еще одна важная должность: в 1994 году он народный депутат РК.

Поэт скончался в 2011 году, в ночь с 23 на 24 января. Причиной смерти стали проблемы с сердцем: у Кадыра Гинаятовича было два инфаркта. Третий стал фатальным.

Читайте также: Музафар Алимбаев: биография и творчество

Кадыр Мырза Али: творчество

На счету поэта множество сборников стихов: в 2010 году вышел двадцатитомник его сочинений. Первое напечатанное произведение — «Весна мира». О нем знают немногие, потому что в фамилии Мырзы была опечатка. Поэтому знакомые сомневались в авторстве Кадыра. В 1954 году поэт присылает свои стихи в журнал «Пионер», где в дальнейшем их регулярно публикуют.

Первый официальный сборник стихов — книга «Весна» («Көктем») — выпущена в 1959 году. В дальнейшем из-под пера писателя вышло не одно собрание поэзий. Известны такие издания: «Инабат виноват», «Степные пути», «Бессонница», «Твой дом», «Красная книга», «Ладони» и т. д.

Кадыр Мырза Али стихи на казахском языке писал как для взрослых, так и для детей разного возраста. Из-под пера поэта появлялись не только лирические произведения для детей, но и загадки, сказки, прибаутки, речевки. Творчество Кадыра Мырзы изучают в детских садиках и в школьной программе. Детям нравятся произведения автора, поскольку они познавательные, не скучные, с юмором.

Стихи поэт писал на языке своего народа, поэтому другим народам они известны в переводах на:

  • эстонский;
  • литовский;
  • киргизский;
  • татарский;
  • немецкий.

Сам народный писатель также занимался переводами. Он перевел на казахский творения Овидия, Виктора Гюго, Руми Джалаладдина, Джанни Родари. Также для казахстанцев Кадыр Мырза адаптировал стихи Сергея Есенина и Михаила Лермонтова.

Но и на этом таланты поэта не заканчивались: Кадыр Мырза Али — автор более 200 песен, собирал загадки разных народов.

Безумно талантливым поэтом был Кадыр Мырза Али. Стихи на русском для взрослых поражают глубоким смыслом, а также посвящают читателя в жизнь казахов. Так, из произведения «Аударыспак» узнаем, как проходили состязания всадников, посвященные празднику Наурыз.

Для казахов особенно ценно произведение, которое написал Кадыр Мырза Али, — «Домбыра». Здесь воспевается национальный инструмент казахов. Читать стихи Кадыр Мырза Али стоит всем, кто хочет проникнуть в мир поэта и понять его философию.

За свое творчество Кадыр Мырзалиев получил ряд наград:

  • в 1980 году поэту вручили Государственную премию в тогда еще Казахской ССР за сборник «Жеруйык»;
  • в 1993-м творчество писателя отмечено Гран-при (присуждено монгольским литературным объединением «Дарын»);
  • в 2001 году творец получил еще одну премию — «Платиновый Тарлан» от меценатов Казахстана;
  • в 2005-м поэту вручен орден «Парасат»;
  • в году 2010 писатель Казахстана получил орден «Достык» I степени.

Кадыр Мырза Али — поэт, который творил на благо казахского народа. Именно поэтому важно знать его биографию и ознакомиться с творчеством.

Читайте также: Кабдеш Жумадилов: биография, жизнь и творчество

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1863617-kadyr-myrza-ali-biografia-zizn-i-tvorcestvo.html

Автор: Айша Басаровна Ким
Кадыр Мырза Али: биография, жизнь и творчество