KZ

The Telegraph: Сложившаяся ситуация в Казахстане послужит уроком другим странам

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ослабление карантина привело к росту числа заболеваний в Казахстане. Новые ограничительные меры вступили в силу с сегодняшнего дня, 5 июля, передает NUR.KZ.

The Telegraph: Сложившаяся ситуация в Казахстане послужит уроком другим странам

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Как пишет The Telegraph, в это воскресенье Казахстан стал первой страной в мире, которая снова возвращается к жесткому карантину.

Ослабление мер в мае привело к всплеску новых заболеваний. Цифра в несколько тысяч заболевших к середине мая была сравнительно малой и позволила властям страны разрешить ослабить карантин на некоторое время, говорится в статье.

Как пишет британское издание, тои, свадьбы, пышные праздники с гостями - с ослаблением карантина граждане страны вернулись к тем занятиям, каких были лишены. Полицейские регулярно фиксировали нарушения - массовые собрания все еще запрещены, хотя мало кого это останавливало. В итоге число заболевших подскочило до 47 тысяч.

Читайте также

Гульшара Абдыкаликова обратилась к жителям Кызылординской области

Больницы работают в экстренном режиме, медики едва сдерживают свои эмоции, говоря о подобных собраниях. Они лучше всех знают, как расплачиваются пациенты за такую безответственность. В статье говорится, что многие казахстанцы вообще не верят, что есть какая-то опасность.

Сложившаяся ситуация в Казахстане - показательный пример для многих стран, пишет Telegraph.

Паника, которая начала расти в обществе перед началом строгого карантина, дошла до того, что на этой неделе около аптек выстраивались огромные очереди. 70 тысяч упаковок парацетамола доставили в Алматы и все распродали за половину часа.

Одна из жительниц Алматы рассказала, что ее супруг и дети в мае заразились коронавирусом. Она рассказала газете, что Казахстан переживает из-за эпидемии инфекции сейчас те события, которые пережила Италия в марте из-за роста зараженных.

Читайте также

Казахстанцев просят с терпением относиться к врачам "скорой"

Отметим, что на 5 июля число заразившихся дошло до отметки в 47 171 случай. Официальную статистику смертности многие считают заниженной. Пока сообщается о 200 умерших. Для сравнения, в США число заразившихся достигло 2,89 миллионов, в Бразилии - 1,58 миллионов, в России 681 тысяча заболевших, в Индии - 673 тысячи.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
The Telegraph: Сложившаяся ситуация в Казахстане послужит уроком другим странам