Выйти
KZ

"Много накрашенных мужчин": казахстанка о том, что повергло ее в шок в Турции

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Уроженка Павлодара Алмагуль Аскапова три года живет в Стамбуле, где работает в индустрии красоты. Девушка рассказала, как в мусульманской стране относятся к мужскому макияжу, чем отличаются турчанки от казахстанок и что такое "уят" по-турецки, передает NUR.KZ.

"Много накрашенных мужчин": казахстанка о том, что повергло ее в шок в Турции

Алмагуль Аскапова. Фото из личного архива: UGC

Алмагуль получила высшее образование в Алматы, а после учебы не смогла устроиться на работу по своей специальности.

«Я отучилась на факультете "международных отношений". Окончив университет, два месяца сидела дома с дипломом в обнимку в поисках подходящей работы. Тогда я осознала, что по моей профессии найти работу на родине почти невозможно, разве что только через связи, а у меня их не было.

Читайте также

"Внешность имеет значение": казахстанка рассказала о работе в казино на Филиппинах

Я ходила на собеседования в разные международные компании, но везде требовался опыт работы не менее 3-х лет, а откуда может появиться опыт у недавнего студента? Тогда у меня возникали мысли о том, чтобы сменить профессию. В студенческие годы я для себя отучилась на мастера по наращиванию ресниц, потихоньку занималась этим после учебы.

Тогда этот тренд только набирал популярность в нашей стране. На последнем курсе я забросила это дело, потому что готовилась к защите диплома и экзаменам. Это привело к потере клиентов, да и почти каждая вторая уже занималась этим. Поэтому мои попытки начать карьеру в Казахстане не увенчались успехом», - вспоминает девушка.

Читайте также

Тауекел Мусилим: биография

"Много накрашенных мужчин": казахстанка о том, что повергло ее в шок в Турции

Алмагуль Аскапова. Фото из личного архива: UGC

Тогда наша соотечественница решили испытать судьбу и приобрела билет в один конец до Стамбула.

«Честно говоря, у меня не было какого-то большого плана. Я насмотрелась красивых фото этого города, и Стамбул стал для меня мечтой, которая казалась неосуществимой. Я просто решила попробовать свои возможности и перебраться сюда.

Этот город сразу покорил меня своей особой энергетикой, восточным колоритом и богатым культурным наследием», - делится она.

Почти сразу Алмагуль устроилась на работу в один из самых популярных салонов красоты Стамбула, который посещают многие местные звезды.

«Я отправила им письмо с предложением о сотрудничестве. Хозяин центра красоты пригласил меня на интервью, я его успешно прошла и начала работу. В этом салоне обслуживаются знаменитые личности Турции: певцы, актеры и блогеры. Я встречала многих, но в Казахстане они все малоизвестны.

Читайте также

Сиви Махмуди: путь на вершину славы

Условия работы меня полностью устраивали, к тому же я смогла повысить свои навыки. Сейчас я работаю на себя, мы с подругой открыли маленькую уютную студию. Я не привязана больше к кому-то, что меня очень радует.

Мне нравится, что здесь люди уважают труд в этой сфере и оплачивают его достойно. Турчанки считаются капризными, угодить им якобы сложно, но я люблю их за искренность. Если ты им угодил, то они будут тебе бесконечно благодарны», - рассказывает девушка.

"Много накрашенных мужчин": казахстанка о том, что повергло ее в шок в Турции

Алмагуль Аскапова. Фото из личного архива: UGC

Казахстанка отмечает, что индустрия красоты в Турции немного отстает от нашей, поэтому наши мастера там особо ценятся.

«Однако с каждым годом турецкие салоны развиваются. Многие турчанки проходят курсы по всем профилям у наших девушек из стран СНГ. Я сама замечаю, как уровень профессионализма у них растет.

Читайте также

Катя Кищук: биография, фото, личная жизнь, новости

Помню, раньше тут можно было наблюдать картину, как делают маникюр на маленькой табуретке с одной железной пилочкой или же наращивают ресницы одним и тем же пинцетом для бровей при открытом глазе, сидя на кресле. К счастью, сейчас такого сервиса почти нет», - делится девушка.

Казахстанка рассказывает, что в Стамбуле часто можно встретить очень ухоженных парней, а то и тех, кто открыто красится, делает маникюр и другие несвойственные мужчинам процедуры.

"Много накрашенных мужчин": казахстанка о том, что повергло ее в шок в Турции

Фото из личного архива: UGC

«Первое время я замечала много накрашенных мужчин, что повергало меня в шок. Я тоже задумывалась, как в мусульманской стране с восточным менталитетом такое допустимо и все открыто, а порой и напоказ.

Читайте также

Каким был путь к успеху Самал Еслямовой?

Оказывается, местные настолько привыкли к таким представителям сильного пола, что это стало нормой. И я уже сама воспринимаю это спокойно и даже уже не замечаю.

Надо учитывать, что Стамбул отличается от других городов и регионов Турции. Здесь немного больше себе позволяют, и люди немного свободнее в своих суждениях и никого не осуждают за образ жизни. Тут много известных блогеров-мужчин, которые зарабатывают на том, что красятся или делают макияж сами.

Однако в маленьких турецких городах есть такое понятие - "айып". Оно схоже с нашим казахским "уят", когда некоторые вещи запрещаются или не принимаются обществом. Там, конечно, с такими вещами строго», - подмечает Алмагуль.

Читайте также

Никита Пресняков и Аида Калиева: история отношений

Девушка говорит, что в целом в этой стране парни тщательно следят за своим внешним видом, а девушки предпочитают практичность.

«Местные парни часто посещают барбершопы и спортзалы. Такое свойственно тем, кто живет в больших городах. Я была в маленьких провинциях, вот там редко встретишь подобное скрупулезное отношение к своей внешности.

Что касается местных девушек, то они просто не заморачиваются насчет внешности. Для них главное - практичность. За три года я тоже сменила каблуки на кроссовки, юбки на джинсы. Так удобнее передвигаться по большому городу. Главное, что ты не привлекаешь ненужное внимание посторонних», - считает казахстанка.

"Много накрашенных мужчин": казахстанка о том, что повергло ее в шок в Турции

Алмагуль Аскапова. Фото из личного архива: UGC

Жить в другой стране, где ты - чужестранка, не так просто, отмечает наша соотечественница. Везде есть свои минусы и плюсы.

Читайте также

Актеры турецкого сериала «Полнолуние»

«Признаюсь, меня часто посещают мысли бросить все и уехать на родину. Родная страна, где все тебе знакомо и твои близкие рядом, это заманчиво. Особенно сильно я скучаю по своим родным и друзьям.

Но я понимаю, что мне будет уже сложно начать все с нуля в Казахстане. Заработанное своим трудом здесь мне уже жалко бросать. Работа в Турции дает мне большие возможности. Я путешествую, я независима ни от кого, помогаю родителям финансово, каждый год стараюсь привозить их на море.

Я не обрываю связей со своей страной, часто приезжаю сама или приезжают ко мне. Дома меня всегда ждут, и я успею вернуться», - подытожила Алмагуль.

Журналист: Алтын Ныгман

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Много накрашенных мужчин": казахстанка о том, что повергло ее в шок в Турции