Выйти
KZ

Сколько на самом деле стоит ПЦР-тест: казахстанские производители раскрыли правду

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Скандал разгорается вокруг ПЦР-тестирования на коронавирус в Казахстане. Казахстанские производители тестов уверяют, что цены можно было бы снизить почти в два раза, если бы государство закупало диагностические системы у отечественных производителей, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Количество желающих сдать анализ на коронавирус алматинцев не снижается - после того, как лаборатории вновь вернулись к работе, с самого утра перед ними выстраиваются огромные очереди. Горожане по несколько часов стоят на жаре, чтобы сдать биоматериал, а поскольку электронная очередь отменена, они приходят рано утром и записываются в "живую очередь".

Кроме того, алматинцы считают, что в случае с ПЦР-тестированием качество не соответствует цене. По словам жительницы мегаполиса, она прождала в очереди 4 часа, чтобы пройти тестирование, и заплатила за это 15,5 тысяч тенге.

Как объяснили в южнокорейской клинике, 15 тысяч тенге - минимальная цена, которую может установить учреждение. Реагенты они закупают в Южной Корее, соответственно, в конечную стоимость тестирования входит и транспортировка, и услуги медработников. Глава клиники отметил, что в Корее такие тесты стоят в два раза дороже.

Читайте также

"За два дня похоронили мать и отца": коронавирус набирает обороты в Казахстане

Между тем казахстанские производители считают, что они могли бы обеспечить диагностическими системами всю страну, а себестоимость их тестов составляет не больше 3 тысяч тенге. Проблема лишь в том, что государство почему-то не спешит сотрудничать с отечественными производителями.

Как рассказал предприниматель Алтай Калымбетов, занимающийся выпуском диагностических тест-систем на Covid-19, в месяц его компания выпускает около полумиллиона тест-систем, при этом выпускать она могла бы и больше. Стоимость реагентов отечественного производства, по словам бизнесмена, составляет не больше 2,5 тысяч тенге, импортного производства - чуть дороже 4 тыс. тенге.

Он отмечает, что даже если лаборатории поднимают цены с учетом оплаты труда сотрудников, средств дезинфекции, то анализы на казахстанских тест-системах могли бы стоить около 7-10 тысяч, то есть почти в 2 раза дешевле, чем сейчас.

Источник: КТК

Напомним, ранее Калымбетов заявил, что дефицит ПЦР-тестов на коронавирус в стране создан искусственно.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Сколько на самом деле стоит ПЦР-тест: казахстанские производители раскрыли правду