Выйти
KZ

"Бизнес во время чумы": дефицит тестов на КВИ в Казахстане создан искусственно, заявил бизнесмен

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанский предприниматель, занимающийся производством ПЦР-тестов на КВИ, заявил, что дефицит на них создан искусственно, а власти не закупают диагностику у отечественных производителей, передает NUR.KZ.

Алтай Калымбетов опубликовал гневный пост на своей странице в Facebook.

По словам Калымбетова, его предприятие выпускает ПЦР-диагностику на коронавирус, однако местные госорганы не приобрели у него ни одного набора. Соответственно, дефицит тестов на КВИ, который сейчас активно обсуждается в обществе, создан искусственно, считает автор поста.

"Бизнес во время чумы": дефицит тестов на КВИ создан искусственно, заявил бизнесмен в Казахстане

В комментариях к посту предприниматель добавил, что в данный момент у него в наличии есть "запас компонентов на 2 млн". Тесты у казахстанца покупают только "частники и единичные государственные лаборатории", пишет автор публикации.

Читайте также

Токаев: Чиновники вводят население в заблуждение

На пост отреагировал новый глава Минздрава Алексей Цой. Он попросил предпринимателя связаться с ним, а также написал, что объективно разберется в ситуации и возьмет ее на личный контроль.

Напомним, ранее казахстанцев обеспокоила новость о том, что в одной из лабораторий приостановлено платное тестирование на КВИ. Как разъяснили в Наццентре экспертизы, все лаборатории перегружены, поэтому некоторые перестали принимать физлиц. В государственных лабораториях тестирование доступно лишь бесплатно и только для отдельных категорий лиц.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Бизнес во время чумы": дефицит тестов на КВИ в Казахстане создан искусственно, заявил бизнесмен