KZ

"Не хочу так жить": родители свели с ума 29-летнюю казахстанку своей гиперопекой

"Не хочу так жить": родители свели с ума 29-летнюю казахстанку своей гиперопекой
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

29-летняя Марина из Алматы - поздний и единственный ребенок в семье своих родителей. Девушка не просто купается в любви, ее буквально "задушили" заботой. Свою историю девушка рассказала корреспонденту NUR.KZ.

"Мои родители долгое время не могли завести детей. Что только не делали - обращались к традиционной и нетрадиционной медицине, ездили по святым местам. В итоге после 20 лет брака появилась я.

Маме было 38 лет, отцу 43 года. Разумеется, они полюбили меня всей душой. В детстве я всегда отличалась от своих сверстников. Меня не пускали играть во дворе, любое увлечение считалось опасным для моей жизни.

Если я купалась на речке, то только на берегу, когда рядом были родители. Если каталась на велосипеде, то с дополнительными колесами, чтобы не упасть. При малейшей простуде вызывали доктора, я прекращала ходить в школу", - вспоминает Марина.

По словам девушки, излишняя опека родителей не прекратилась после взросления, а только усилилась.

"Я понимаю, что у меня не было переживаний, которые каждый человек должен пережить. Не было конфликтов с ровесниками, потому что по большей части мое окружение выбирали мои родители.

У меня не было ни первой любви, ни какой-либо другой. Мне сейчас 29 лет, а у меня никогда не было мужчины, хотя я этого очень хочу. Все, что бы я ни делала, я делала под неусыпным контролем родителей.

Когда у меня появился компьютер и интернет, все мои пароли были у родителей, они всегда читали мои переписки, чтобы я не допустила ничего лишнего. Родители привозили и увозили меня из школы, то же самое меня ждало в институте, папа строго следил, чтобы после занятий я сразу была дома", - говорит Марина.

По словам девушки, когда она окончила институт, родители напрямую не запрещали ей работать, однако всякий раз, когда появлялась подходящая вакансия, находили тысячи причин, почему она не должна там работать.

"Мой диплом, грубо говоря, прогорает. Я весьма способная, училась в институте на отлично, окончила с красным дипломом магистратуру, но на работу так и не вышла.

С 23-х лет до нынешнего времени я сижу дома и вообще ничем не занимаюсь. Мои дни проходят в тоске. Я просыпаюсь, завтракаю, немного помогаю маме по дому, учу языки, читаю или занимаюсь рукоделием. Иногда отец возит меня по магазинам или в парикмахерскую.

Мой досуг - поездки на дачу к родственникам и редкие встречи с подругами, которых мне тоже выбрали родители. Я практически ничего не умею делать руками - ни готовить, ни стирать, ни убирать. Единственное - вяжу и вышиваю, да и то, во время этих занятий меня контролирует мама, чтобы я случайно не укололась и не наступила на спицу", - говорит девушка.

По словам Марины, ее единственная отдушина - интернет, там она читает разные статьи на сайтах психологии и оттуда она узнала, что у нее токсичные родители.

"Я научилась сидеть в интернете так, что моим родителям неизвестны подробности. Сейчас я переписываюсь с молодым человеком. Пока он в другом городе, но когда вернется в Алматы, я хочу с ним увидеться, хотя не знаю, как это сделать.

Из форумов я узнала все о своей проблеме, о том, что стала жертвой гиперопеки и страха перед своими родителями. Я приблизительно знаю, как мне нужно действовать в такой ситуации, но пока не могу решиться.

Дело в том, что мои родители в возрасте, любые мои сопротивления могут отразиться на их здоровье. Боюсь, что их хватит инфаркт или что-то еще в этом духе. Но пока я боюсь, моя жизнь проходит мимо меня, я постепенно смиряюсь со своим положением", - говорит девушка.

Со слов Марины, на сегодняшний день здоровье ее родителей слабое, она осознает, что может лишиться их в любое время.

"Я боюсь тех дней, когда останусь без них. Что я буду делать? Сейчас они полностью обеспечивают меня. Но в случае их смерти у меня не будет никаких доходов, ведь я никогда в жизни не работала.

Конечно, кое-что останется после них в качестве наследства, но оно когда-то кончится. Что касается "морально-этического" момента, если быть честной, я, наверное, не буду скучать по ним.

Может быть, мне даже станет легче жить, как бы печально это не звучало. Сейчас моим родителям сложно - они постоянно болеют, но не подают вида, что им тяжело, продолжают заботиться обо мне с той же силой. Я устала, не хочу жить, как птица в клетке, но сделать с этим ничего не могу", - резюмирует Марина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1862688-ne-hocu-tak-zit-roditeli-sveli-s-uma-29-letnuu-kazahstanku-svoej-giperopekoj.html