Выйти
KZ

Акимат Нур-Султана поручил обеспечить бесперебойную поставку лекарств

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Городские власти своевременно принимают меры по лекарственному обеспечению населения, передает официальный сайт столичного акимата.

Акимат Нур-Султана поручил аптечным организациям обеспечить бесперебойную поставку лекарств и медикаментов

Фото: Акимат г.Нур-Султана

На регулярной основе акиматом проводится мониторинг городских аптек, в частности, на наличие противовирусных препаратов. В связи с увеличением случаев заражения коронавирусной инфекцией в столице необходимо обратить особое внимание на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами для профилактики вирусных инфекционных заболеваний.

«В аптеках столицы должны быть все лекарства, необходимые для лечения жителей. Необходимо контролировать наличие основного ассортимента лекарственных препаратов, следить за тем, чтобы закупка лекарств для аптек осуществлялась своевременно и в достаточном объеме», – сказал сегодня на онлайн-совещании с руководителями аптечных сетей города заместитель акима Нур-Султана Бахтияр Макен.
«Оптовым аптечным организациям поручаем организовать работу по бесперебойной поставке лекарственных средств и медицинских изделий розничным аптечным организациям города Нур-Султан», – подчеркнул Б. Макен.
Акимат Нур-Султана поручил аптечным организациям обеспечить бесперебойную поставку лекарств и медикаментов

Фото: Акимат г.Нур-Султана

Между тем, по словам директора ОО ЮЛ и ИП «Фармацевтическая ассоциация города Нур-Султан» Гульнарай Альмурзиной, сейчас есть дефицит некоторых медицинских препаратов.

«Начиная с прошлой недели, горожане полностью скупили противовирусные препараты, антибиотики азитромицинового ряда. Мы провели анализ и составили таблицу, в которой указано 41 наименование лекарственных средств. Было принято решение о подписании Меморандума о регламентировании безрецептурных препаратов со стороны госоргана, в котором будет прописано, сколько можно будет отпускать лекарственных препаратов населению. А антибиотики и препараты, отпускающиеся по рецепту, так же, как и прежде, будут отпускаться только по рецепту врача», – отметила Г. Альмурзина.

Читайте также

Седьмая лаборатория для проведения скрининга на COVID-19 открылась в Алматы (фото)

При этом, подчеркнула она, при существующем дефиците жаропонижающих средств им есть альтернатива: «Панадол», «Эфералган», «Ибупрофен», «Ибуфен», «Миг», «Новиган», которые имеются в аптеках.

По состоянию на 24 июня зарегистрировано 3 484 случая коронавирусной инфекции, из них выписаны 2 501 пациент, (69%) и 38 летальных случаев (1,1%).

Увеличилось количество ежедневно поступающих пациентов с пневмонией, каждый второй при этом с вирусной пневмонией. 90% из них поступают в среднетяжелом и тяжелом состоянии.

В связи с этим идет большая нагрузка на медицинские организации и на медиков.

Заместитель акима призвал граждан соблюдать строгие меры санитарной безопасности во избежание заражения коронавирусной инфекцией: носить маски, перчатки, чаще мыть руки с мылом и соблюдать социальную дистанцию.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Акимат Нур-Султана поручил обеспечить бесперебойную поставку лекарств