Выйти
KZ

Жители Актобе задыхаются от запаха фекалий

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жители Актобе жалуются на нестерпимую вонь в городе. Запах канализационных стоков на пике эпидемии пневмонии добавляет проблем со здоровьем, передает корреспондент NUR.KZ.

Жители Актобе задыхаются от запаха фекалий

Фото: NUR.KZ

Жара и запах фекалий усугубляет положение актюбинцев. В социальных сетях люди массово жалуются.

«Сколько времени люди жалуются на вонь, а воз и ныне там. Никому не нужно наше здоровье. Это уже давно понятно», «Частники- ассенизаторы сливают нечистоты где попало, тем самым наносят вред окружающей среде и никому до этого дела нет. Почему не проводите рейд?» - недоумевают жители города.

Некоторые актюбинцы считают, что удушливый запах стал причиной распространения пневмонии. Однако санэпидемиологи это опровергли.

«Запах, на который жалуется население, не может стать причиной распространения пневмонии. Этим вопросом сейчас занимаются экологи», - ответила главный санврач области Нурсулу Беркимбаева.

Основной источник отвратительного запаха департаменту экологии известен давно – это канализационно-очистные сооружения. Они настолько изношены, что практически не выполняют своей функции.

В Актобе планируется строительство нового КОС. Местные власти приступили к разработке проектно-сметной документации. На строительство потребуется порядка 16 миллиардов тенге.

Читайте также

Экологические проблемы Казахстана и пути их решения

«Модернизировать старый КОС дороже выйдет. Поэтому специалисты рекомендуют строительство нового. Это дало бы полноценную очистку сточных вод.
Во-вторых, нужно ужесточить требования к промышленным предприятиям, которые должны устанавливать оборудования для очистки стоков. Необходимо изыскать средства для закупа катализаторов на насосные станции Акбулак.
И конечно, отслеживать работу ассенизаторских машин. Но это не входит в наши полномочия. Этим должен заниматься Акбулак», - объяснил заместитель начальника департамента экологии Ерболат Кожиков.

В развитых странах канализационные стоки давно приносят доход. Их перерабатывают, отделяя воду и жижу. Воду очищают и используют для орошения земель или производственных нужд. А жижу – перерабатывают, высушивают и реализуют в качестве топлива.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Жители Актобе задыхаются от запаха фекалий