KZ

Две женщины продавали рабочие места в Туркестанской области

В одном из районов Туркестанской области продавались рабочие места. Самое дорогое из них обошлось соискателям в 700 тыс. тенге, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Иллюстративное фото: Pexels.com
Иллюстративное фото: Pexels.com: UGC

Действие происходило в Мактааральском районе.

Жертвами мошенниц стало более 60 жителей области. Две неизвестные представлялись высокопоставленными покровителями реабилитационного центра и предлагали поработать там за деньги. Причем, платить их должны были сами соискатели.

Стоили вакантные места по-разному. Так, чтобы стать охранником, требовалось заплатить 350 тыс. тенге, няней – 400 тыс., разнорабочим, поваром и шофером – 500-600 тыс. Наконец, должность организатора стоила 700 тыс. тенге.

На удивление, многих местных жителей это совсем не смутило. Они приходили и отдавали свои кровные деньги мошенницам. В то же время "работодатели" брали на работу всех без исключения.

Некоторым и впрямь пришлось поработать. Кому-то дали задание поискать детей-инвалидов, а других попросили сделать ремонт. Причем, всех работников заверили, что центр скоро откроется и начнут поступать первые пациенты.

Со слов жертв обмана, работали они два месяца, но через какое-то время все закончилось. Люди погрязли в долгах и остались без работы.

Когда же замдиректора центра узнала о скандале, тут же приехала поговорить с обманутыми жителями. Однако, когда появились журналисты, женщина исчезла.

Со слов жертв мошенниц, теперь руководство центра выясняет, кто брал деньги за прием на работу, и кто будет их возвращать.

Полицейские подтвердили, что заявления от недовольных поступают еще с февраля. По факту мошенничества заведено уголовное дело. Под подозрением три человека.

Также в полиции пояснили, что каждому в этой схеме была отведена своя роль. Был организатор и двое исполнителей. Последние находили клиентов и получали с этого свою долю. Большая часть денег уходила организатору.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1861142-dve-zensiny-prodavali-rabocie-mesta-v-turkestanskoj-oblasti.html