KZ

Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за притеснения уйгуров

Telegram logo VKontakte logo

Президент США Дональд Трамп подписал закон, который позволит вводить санкции против чиновников, которые притесняют уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Белого дома.

Дональд Трамп

Дональд Трамп. Фото: Yuri Gripas/Abaca/Bloomberg/Getty Images: Getty Images

Законом предусматриваются меры ответственности для тех, кто нарушает права уйгуров. Вот что говорится в заявлении президента:

Заявление Трампа

Ранее соответствующий проект закона был принят обеими палатами парламента США. Документ позволит главе Белого дома жестко реагировать на любые репрессии в сторону уйгурских меньшинств в Китае.

Одними из самых серьезных мер являются отказ в выдаче виз, а также заморозка имущества китайских чиновников на территории Штатов.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США не потерпит репрессий в сторону этнических казахов и уйгуров, которые проводят китайские власти в СУАР. Об этом он сообщил в ходе своего официального визита в Казахстан в феврале 2020 года.

Читайте также

Скопление авто наблюдается на границе Казахстана и Китая

Также госсекретарь отметил, что в китайских лагерях содержится порядка 1 млн уйгуров. Он посчитал, что такие действия властей КНР недопустимы и призвал мир присоединиться к претензиям против них.

Позже посол Китая в Казахстане Чжан Сяо отреагировал на это заявление госсека США. Он посчитал, что Помпео пытается подорвать отношения между Китаем и Казахстаном.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за притеснения уйгуров