KZ

Глава облздрава ЗКО: Коронавирус коснется каждой семьи

В Западно-Казахстанской области ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией приняла угрожающий характер. Единственный имеющийся стационар до отказа заполнен пациентами. Сейчас принято решение об открытии дополнительных 220 коек на базе другого медучреждения, передает NUR.KZ.

Глава облздрава ЗКО: Коронавирус коснется каждой семьи
Болатбек Каюпов. Фото: NUR.KZ: UGC

Руководитель облздрава ЗКО Болатбек Каюпов отметил, что сейчас в инфекционной больнице находится 151 пациент. Здесь нет легких больных. Более 130 человек – в состоянии средней степени тяжести.

«Состояние 18 человек оценивается как тяжелое. Один человек находится на ИВЛ. Около 20 человек кислородозависимые. У пациентов поражены легкие, им не хватает дыхания, развивается гипоксия.
Очень напряженная ситуация развивается и в районах области. Идет ежедневное поступление больных. Население перестало соблюдать карантинные меры. Очень много контактных пациентов.
Они выявляются после дней рождения, похорон, поминальных обедов. Инфекция начала распространяться по госучреждениям, в крупных коллективах», - отметил он.

Глава облздрава отметил, что люди до сих пор не верят в существование вируса. И считают, что медики зарабатывают огромные деньги.

«Многие не верят, что вирус есть. Скоро он коснется каждого из нас и каждой семьи, если мы не перестанем отказываться от соблюдения санитарных мер. Вирус незаметный, очень опасный. Если такой всплеск будет продолжаться, то не исключено, что наших сил не хватит.
Мы не можем закрывать все больницы и пускать их под карантин. Сейчас мы отменяем все плановые операции. Областная многопрофильная больница будет работать с повышенной нагрузкой. Будем перенаправлять пациентов в перинатальный центр и онкологический диспансер», - сказал Болатбек Каюпов.

Напомним, директор областной инфекционной больницы Надия Ахметова уволилась после конфликта с главой облздрава ЗКО.

Медик посчитала, что необходимы системные изменения в лечении больных КВИ в регионе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1860933-glava-oblzdrava-zko-koronavirus-kosnetsa-kazdoj-semi.html