KZ

Отдельный роддом для беременных с COVID-19 откроют в Нур-Султане

Глава столичного упрздрава на онлайн-брифинге в СЦК объявила о решении открыть в городе отдельный роддом для беременных жительниц Нур-Султана, зараженных COVID-19, пишет NUR.KZ.

Отдельный роддом для беременных с COVID-19 откроют в Нур-Султане
Фото: David Sacks / Getty Images: Getty Images

Сауле Кисикова заявила, что в городе растет число больных коронавирусной инфекцией.

В этой связи власти города в прошлую пятницу провели еще одно расширение числа койко-мест в провизорных стационарах в два раза: с 300 до 705.

Власти решили создать отдельный роддом или "COVID-перинатальный центр" для женщин "в положении", которые заражены КВИ. Вместимость будущего учреждения по плану составит 180 койко-мест.

Глава УОЗ отметила, за время эпидемии в роддомах столицы появились на свет 17 детей от матерей, зараженных коронавирусом. Всего в столице насчитывается 112 беременных с COVID-19. Большинство из них находятся под наблюдением врачей в стационарах.

Перепрофилирован в "Ковид-центр" также и главный военный госпиталь. В категорию инфекционных стационаров переводят еще одну городскую клинику на 230 коек.

Специалист отметила, что те пациенты, у которых болезнь протекает в бессимптомной или легкой форме, как правило, остаются дома. Контроль за их здоровьем врачи ведут дистанционно, посредством телефонного обзвона.

В случае утяжеления состояния здоровья, такие пациенты сразу же госпитализируются в инфекционный стационар.

"В случае, если будет еще увеличиваться количество больных КВИ, будут ли открываться дополнительные стационары? И хватит ли резервов у города?", - уточнил модератор.

В ответ Сауле Кисикова сообщила, что резервов у города в достатке. Здесь действуют как городские, ведомственные медучреждения, так и республиканские клиники.

С ее слов, объектов здравоохранения хватит. Другой вопрос, хватит ли медиков на оказание медицинской помощи всем нуждающимся.

Ранее она заявила об ухудшении эпидситуации по КВИ в Нур-Султане. При этом она призвала не создавать ажиотажа вокруг тестов на COVID-19.

Специалист также рассказала, что делать, если тест на COVID-19 оказался положительным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1860843-otdelnyj-roddom-dla-beremennyh-s-covid-19-otkrout-v-nur-sultane.html