KZ

"Ситуация действительно сложная": Надыров о коронавирусе в Алматы

Глава УОЗ южной столицы Камалжан Надыров рассказал о текущей ситуации с эпидемией коронавирусной инфекции в мегаполисе, передает NUR.KZ.

"Ситуация действительно сложная": Надыров высказался о коронавирусе в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC
Ситуация в городе действительно сложная. Ресурсы системы здравоохранения не безграничны. Этих ресурсов не хватает и в самых развитых странах, где уровень финансирования в десятки раз больше, чем в нашей стране. Идет рост заболеваемости. В последние дни ежедневно в клиники города поступают более 100 пациентов. Для понимания, средняя мощность клиники составляет 200-300 коек, соответственно для удовлетворения спроса нужно раз в три дня открывать инфекционный стационар, что конечно же невозможно. На сегодняшний день в городе уже задействовано 10 (!) клиник для лечения пациентов с COVID-19, лечение получают более 1300 пациентов, - написал Надыров в комментариях в Facebook.

Он отметил, что действующие клиники невозможно перепрофилировать под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, потому что там врачи лечат от других патологий (инфаркты, инсульты, аппендициты и т.д.).

Ежедневно более 2500 экстренных случаев по городу. Вопрос не только в свободных койках, но и в наличии врачебных бригад, готовых работать с "ковидными" пациентами. Соответственно, к сожалению, мы вынуждены избирательно подходить и госпитализировать пациентов исключительно со средней и тяжелой степенью тяжести.
Нагрузка на врачей ПМСП также выросла в разы! И все это при том, что специфичного лечения данного вируса еще нет. Так что еще раз призываем население задуматься, прежде чем пренебрегать рекомендациями специалистов.
Видим ,что многие откровенно игнорирует наши рекомендации. Многие до сих пор не верят, что есть реальные риски заболеть. Все это приводит к резкому росту заболевания. Так что государство слышит, вопрос в другом, слышит ли население государство и экспертов? Надеюсь, что разум победит... Всем здоровья! - написал руководитель управления общественного здоровья Алматы.

Напомним, что по состоянию на вечер 16 июня 2020 года в Казахстане выявлено 350 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией нового типа. Из них 35 человек диагностированы в Алматы.

Кроме того, статистика по бессимптомным носителям показала прирост на 683 человека по всей республике за прошедшие сутки. Из них на Алматы пришлось 27 случаев.

Итого, за 16 июня общий прирост по заражениям составил 1 033 человека, только в южной столице эта цифра равна 62.

Всего за время эпидемии COVID-19 в Казахстане в Алматы выявили 3 182 случая заболевания КВИ.

С момента разделения случаев на бессимптомные и с явной симптоматикой первые учитывались отдельно и на данный момент их общее число составляет 907 человек, это второе место по стране после Карагандинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1860814-situacia-dejstvitelno-sloznaa-nadyrov-vyskazalsa-o-koronaviruse-v-almaty.html