KZ
Происшествия
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Слушая салафитских проповедников, можно потерять жизнь": казахстанец едва не уехал в Сирию

Опубликовано:

Казахстанец Аслан (имя изменено - прим.ред.) совершил в жизни ошибки, за которые дорого пришлось заплатить. Он пошел на поводу у людей, которые приобщили его к салафизму. Годы в колонии стали лишь частью расплаты. Наш собеседник признается, что самым тяжелым испытанием стала потеря близких людей, а он сам все еще боится за свою жизнь, передает NUR.KZ.

"Слушая салафитских проповедников, можно потерять жизнь": казахстанец едва не уехал в Сирию
Иллюстративное фото: pixabay.com: Twitter

По словам Аслана, он рос в неполной семье - отца не было, а мальчик жил с мамой, братом и двумя сестрами.

"Я был старшим из детей, окончил только 9 классов. Дальше не учился - желания не было, подрабатывал, где удавалось. Много гулял, бывало, выпивал. Когда мне было 22 года, это был 2009 года, я работал в строительной бригаде в Актобе. Делали внутренний ремонт в квартире. Бригадир был верующим, он меня и познакомил с исламом. Я с ним пару раз сходил на пятничный намаз. А потом самостоятельно начал посещать мечеть и читать намаз.

В 2009 году я еще не разбирался в религии. Что такое мазхабы, салафизм, я не знал. Мой бригадир, кто познакомил меня с исламом, не был салафитом. Это я сейчас понимаю. Как-то все постепенно произошло, я просто ходил в мечеть, читал намаз. Общался с братьями. Потом у меня появилось желание узнать больше о религии.

Братья в мечети посоветовали искать знания в интернете. Я не знал, что это были салафиты. Тогда был популярен Дарын Мубаров. Слушал его лекции. Потом слушал Халила, не знаю как его фамилия (Абдухалил Абдужаббаров - прим.ред.). Все вокруг меня отпускали бороды, носили укороченные штаны. Я тоже начал отращивать бороду. В интернете, слушая проповедников, я нашел нужные ответы на такие вопросы, как делать омовение, читать намаз, одеваться и так далее. Не было необходимости спрашивать у кого-то советы, все можно было найти в интернете", - рассказывает Аслан.

Он говорит, что и не заметил, как изменился, как стал считать неверующих кафирами. А уже к концу 2009 года полностью принял салафизм. Мама была против, сказав сыну, чтобы он бросил религию. Поначалу в семье были скандалы, родные не понимали Аслана и не принимали его убеждений.

"Это я сейчас понимаю, что мой образ жизни и внешний вид сильно поменялся. Я говорил, что нельзя быть неверующими. Что они попадут в ад. Призывал их опомниться пока не поздно. Споры у нас были и потому, что я не ел мясо, которая мама готовила. Говорил, что это не халял. Я их считал неверующими. Со временем отношения с родственниками наладились", - вспоминает парень.

Аслан признается, что у него появилось желание поехать в Сирию.

"Я не осознавал, что делаю. Я брал знания только в интернете. Слушал Мубарова Дарына, Халила, потом слушал много Надира абу Холида, Ахмада Мединского. Все они говорили, что мы живем в невежественном государстве. Что везде кафиры, что нужно переезжать в мусульманскую страну. Где-то в 2015 году я заинтересовался тем, о чем эти шейхи говорят.

Для меня они были самыми грамотными в исламе людьми. Как раз в это время они в своих обращениях говорили: почему вы живете вместе с кафирами, почему не помогаете братьями и сестрам в Сирии, когда они умирают, почему не уезжаете. Говорили, что наш намаз приниматься всевышним не будет, потому что наша вера слаба, и мы ничего не делаем.

Я стал задумываться над этим. Эти слова проповедников сильно подействовали на меня. Я сам задавал себе вопросы, почему я здесь, а там братья за веру страдают. Трус ли я. В общем, у меня появилось сильное желание туда уехать. А когда я поехал, меня задержали. Я сейчас понимаю хорошо, что я в Сирию не попал. Всевышний меня уберег, хоть и сильно заблуждался", - рассказывает Аслан.

По его словам, он бы не хотел больше встречаться с салафитами и слушать проповедников в интернете.

"Я был молод и неграмотен, а слушая их и следуя их наставлениям, я испортил себе жизнь и наделал много ошибок, за что сейчас расплачиваюсь.

Мама, брат и сестры пытались меня образумить, но я не воспринимал их слова. На их наставления и советы я отвечал грубостью. Я сильно виноват перед ними. Как старший в семье я должен был быть примером и опорой. Сейчас мы общаемся, мои родные меня простили и приняли со всеми недостатками. За это я им благодарен", - заключил молодой человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1860636-slusaa-salafitskih-propovednikov-mozno-poterat-zizn-kazahstanec-edva-ne-uehal-v-siriu/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 14

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

serik

Надо было идти дальше учиться после 9, развиваться, а не в религию подаваться. Чтобы хоть как то понимать ее, необходимы базовые знания и не из интернета, а у знающих, у имамов брать. Салафизм это деструктивное и опасное для нашей страны течение.

Comment reaction

Aknuris

Аслан деген жігіт көріп біліп түрмеге жатып шығып адасқанын түсініп отыр. Және бүкіл адамдарға өзінің жасаған қателіктерін жасамаулары үшін өз басынан өткен нәрселерді айтып отыр. Осындай оқиғаларды жиі есітіп тұрсақ бәлкім ондай адасушылар аз или болмаулары мүмкін деп ойлаймын

Comment reaction

Aknuris

дін жолына түсіп намаз окуды калап жүрсе еліміздің Дін басқармасы бекіткен ұстаздар уағызшылар имамдардан ғана үйренген дұрыс. Осылай алданып каншама қандастарымыз жан жаұта адасып жүр. Ондайларғ а өзіміз жол бермеуіз керек

Aknuris

Сол үшін кез келген жолдан таныскан или жакын туыс болсада ол адамның ұстанып жүрген дұрыс бұрыстығын білмей үйренудің қажеті жоқ.

Даниял88

ну вот отсутствие жизненного опыта и низкое критическое восприятие стали причиной поддержания идеологий деструктивного течения. Надо слушать родителей и семью, а не проповедников с интернета. Тем более в исламе Всевышний призывает верующего относиться к своим родителям наилучшим образом. Мусульманин в первую очередь должен быть благодарным, во-первых, Всевышнему и всем тем, кто сделал для него благое. После Всевышнего нет никого, кто заслуживал бы большей благодарности, чем родители.

sofia52

Мубаров, Халил, Надир абу Холид, Ахмад Мединский скольким же людям, молодым парням и девушкам они испортили жизни, сколько из-за них пролили матери и дети слезы. Ислам не приемлет насилия, а в Сирии это было насилие и политические войны, не имеющего к исламу никакого отношения. Люди будьте бдительны и не ведитесь на уловки вербовщиков в интернете

sofia52

еще один пример того, что не стоит искать религиозные знания в интернете. Есть желание изучать религию иди в мечеть, спрашивай у имамов, а не слушай непонятных псевдошейхов. Ну хоть в сирию не успел уехать за веру убивать, стал бы еще одним пушечным мясом.

Aknuris

дұрыс айтасыз. кез келген жерден үйренбей мешітке бару керек еді іздену керек еді. бір адам үйретсе үйре салып артынан ере бергені дұрыс емес

Suleymanoff

Дарына, Халил, Надира абу Холид, Ахмад Мединский, Назратулла т.б. аталғандардың біреуі қазақ емес не ҚР азамматтары да емес. Қалайша осылар біздің мәдениетімізді, ата бабадан келе жатқан салт дәстүріміздің барлығын жоққа шығарып біздің азамматтарға дінді үйретеді. Ойыма кіріп шықпайды. қайдағы жоқ өздерінің ойдан тапқан заттарын келіп үйретеді. Осылардың кесірінен қаншама отбасы әкесіз, шешесіз, ағасыз, інісіз, әпкесіз қалды. Бауырлар ойланайық бұл жігіттің оқиғасын қайталамау үшін жақындарымызға немесе достарымзға тек тексерілген ұстаздар мен мешітте руксат етілген кітаптармен имамдардан білім алуына шақырайық.

Suleymanoff

Многие люди уехали в Сирию из-за таких невежественных людей. Сколько информации было предоставлено СМИ, почему мы не слушаем и стремимся учиться у иностранных граждан.

Suleymanoff

Дін деген өзі сондай бір нәзік нәрсе болып табылады. Егерде қатты жолмен ұғынатын болсан онда теріс бағытқа кеттің деген сөз. Бұл жігіттің оқиғасындай, интернеттен және діни білімі жоқ адамнан ілім іздеп ақыры түрмеден бірақ шықты. Ал егер керісінше білім алсан, яғни білімді ұстаздардан, мешттегі имамдардан онда өміріңнің жолын дұрыс таңдадын деген сөз.

Suleymanoff

Тот факт, что он все понимает, теперь показывает, что он на правильном пути.

проектант

странно, в любой мечети есть имамы, к ним и надо было обращаться, в интернете всего навалом, как в помойке

serik

правда, интернет это всемирная помойка, за знаниями в религии надо обращаться к достоверным источника и знающим людям и развивать критическое мышление, так ты не станешь добычей для деструктивных течений.

jitsu gif