KZ

Премьер-министр Кыргызстана подал в отставку после скандала

Глава кыргызстанского правительства Мухаммедкалый Абылгазиев решил уйти в отставку на фоне разгоревшегося вокруг его имени скандала, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт правительства Кыргызстана.

Глава правительства Кыргызстана подал в отставку после скандала
Мухаммедкалый Абылгазиев. Фото: gov.kg: UGC

Высокий пост Абылгазиев занимал два года, с апреля 2018.

Сайт правительства соседней республики опубликовал заявление теперь уже экс-премьер-министра.

Глава правительства Кыргызстана подал в отставку после скандала

Глава правительства в очередной раз заявил, что никакого отношения к делу не имеет, а все обвинения в его адрес беспочвенны. Он отметил, что никаких претензий со стороны правоохранителей к нему нет - он не получал повесток или обращений.

Абылгазиев выразил надежду, что окончательную точку в истории поставит расследование, а истинные виновники будут наказаны по закону.

Объясняя свое решение сложить полномочия премьер-министра, Абылгазиев отметил, что сейчас Кыргызстан переживает непростое время - борется с КВИ и последствиями, который вирус нанес экономике. В такое время правительство должно работать слаженно, неопределенности могут нанести ущерб его работе и подорвать доверие народа.

В завершении обращения экс-премьер поблагодарил всех за поддержку и заявил, что за время его работы кабмин справился с основными задачами.

Как сообщает издание Sputnik Кыргызстан, скандал вокруг главы правительства разгорелся в мае, когда один из депутатов заявил, что правительство продало радиочастоты, занизив их стоимость. Этот же парламентарий высказался, что продажа была возможно только с разрешения главы правительства.

По его оценке, страна потеряла из-за этой сделки пять млрд сомов.

По этому делу уже задержаны несколько человек, в том числе из госкомитета нацбезопасности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1860503-premer-ministr-kyrgyzstana-podal-v-otstavku-posle-skandala.html