Выйти
KZ

Возмущенные родители выпускников атаковали престижную школу в Павлодаре

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Окончив престижную школу, ученики теперь выйдут с оценками в аттестатах ниже ожидаемого. ЕНТ у детей нет, а вместо этого они сдают экзамены по Кембриджской системе. Однако в 2020 году ее отменили по всему миру из-за пандемии, поэтому автоматически выдали итоговую суммарную оценку, основываясь на показателях последних трех лет, передает корреспондент NUR.KZ.

«Никогда не было троек»: ученики престижной школы получили автоматически низкие итоговые оценки в Павлодаре

Фото: NUR.KZ

Диана Мустафина в этом году окончила 12 класс в Назарбаев интеллектуальной школе в Павлодаре. Признается, поступила именно сюда, поскольку учебное заведение химико-биологического направления.

По этим предметам всегда старалась получить только отличные оценки. Но итог ее удивил. Без сдачи экзаменов, говорит девушка, по профильному предмету получила тройку.

«Я с самого детства мечтала связать свою жизнь с медициной. Учителя прекрасно знали, что мой профиль - биология и химия. У меня никогда не было троек. Я всегда занималась научной деятельностью, у меня всегда были проекты, есть патент.
У меня никогда не было проблем с учебой, даже если и были, я не заслужила таких оценок», - говорит выпускница Назарбаев интеллектуальной школы Диана Мустафина.

Девушка из многодетной семьи, поэтому рассчитывала поступить на грант. Теперь же ежегодный платеж в миллион тенге семье просто не потянуть.

«Никогда не было троек»: ученики престижной школы получили автоматически низкие итоговые оценки в Павлодаре

Фото: NUR.KZ

Обычное ЕНТ ученики престижной школы не сдают. Итоговая аттестация по Кембриджской системе дает право в последующем на поступление в вузы Казахстана. Однако в этом году ее отменили из-за пандемии коронавируса.

«Наши дети не сдают ЕНТ, а взяли и оценили три года — 10, 11, 12 классы. Приходят результаты, у сына непроходной балл вообще никуда.
Почему мой ребенок поступает в зарубежный вуз, в высшую школу экономики России, в Москве, а в Казахстане он не может поступить? Сейчас коронавирус, поэтому наши дети не могут за границу поехать», - возмутилась мама выпускника Назарбаев интеллектуальной школы Роза Кудибиева.

Ученики говорят, что теперь они с такими отметками неконкурентоспособные. Признаются, вопросов бы не возникло, если бы они, как и полагается, сдавали экзамены. Однако их лишили такого права.

Есть и те, кто уверен, что при автоматическом вычислении оценок были допущены ошибки. Якобы есть круглые отличники, которые в итоге оказались хорошистами.

Даже есть школьники с красным дипломом, обладатели знака «Алтын белгі», получившие 123 балла из 140 возможных.

В павлодарской Назарбаев интеллектуальной школе пояснили, что решение принимали не они. Система - британская, изменили ее на 2020 год из-за коронавируса по всему миру.

«Никогда не было троек»: ученики престижной школы получили автоматически низкие итоговые оценки в Павлодаре

Фото: NUR.KZ

При этом, не отрицают, что возможность получить оценки лучше при обычном экзамене у детей была бы. К слову, объяснили и алгоритм выставления итоговой аттестации, которую применили в этом году.

«10 класс - по каждой четверти делается суммативное оценивание, 11 класс - то же самое. Учитывается международный экзамен, курсовые работы, делается такая большая статистическая обработка, после чего выводится экзаменационная оценка.
Во время экзаменов, обычно, не все 100 процентов родителей или учеников были довольны своими результатами. Экзамены сдают по-разному, бывает, что хорошо сдали, хорошо и получили, бывает - не довольны результатом», - пояснил директор павлодарской Назарбаев интеллектуальной школы Ринат Жумабаев.

Более подробно всю процедуру вычисления итоговой оценки рассказать не могут. В школе пояснили, что разработчики не они.

«Никогда не было троек»: ученики престижной школы получили автоматически низкие итоговые оценки в Павлодаре

Фото: NUR.KZ

Родители, тем временем, переживают, что о престижных вузах Казахстана теперь их дети могут забыть.

По крайней мере, о поступлении на грант. Кстати, есть ученики, у которых есть приглашение в зарубежные университеты, в том числе, Канады, Великобритании, России.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Возмущенные родители выпускников атаковали престижную школу в Павлодаре