KZ

Бремя для принимающей страны: британское издание о Мухтаре Аблязове

Британское издание London Post посвятило статью сбежавшему из Казахстана экс-банкиру Мухару Аблязову. Журналист объяснил, почему беженец является "бременем" для принимающей страны, передает NUR.KZ.

аблллл
Мухтар Аблязов. Фото: kyrtag.kg: UGC

Статья о сбежавшем банкире была опубликована в London Post под названием "Мухтар Аблязов и его демократическое движение: ложные флаги и отвлекающие актеры".

Автор статьи отмечает, что в западные страны нередко приезжают "беженцы" с постсоветского пространства. Многие из тех, кто притворяется беженцем, оставляют все нажитое добро в стране, откуда они и бегут, а в Европу с собой привозят "богатство неизвестного происхождения". Их побег всегда тщательно продуман и спланирован, говорится в статье.

Отмечается также, что, независимо от всех их громких высказываний в соцсетях, такие люди всегда довольны действующими режимами.

"Это верно, по крайней мере, для некоторых беженцев из Казахстана. Фактически эти беженцы являются метастазами режима, а не демократической оппозицией", - пишет журналист.

Он также отмечает, что такие люди "притворяются полезными" для страны, в которую сбежали, но на деле являются лишь "бременем".

Аблязов в спешке сбежал из Казахстана 11 лет назад. Его спешка вполне понятна: одно из самых крупных финансовых учреждений страны обнаружило "дыру в документах" - пропали 6 млрд долларов.

Аблязов сбежал не один, вместе с ним пропал весь топ-менеджмент "проблемного банка", пишет журналист.

Сейчас депортации экс-банкира, помимо Казахстана, требуют также Украина и Россия. Во всех этих странах он проходит обвиняемым по делам о растрате и мошенничестве.

"Как могут такие разные страны быть "политически мотивированными" одним способом?"- задается вопросом автор статьи.

Он также отмечает, что филиалы банка работали во всех трех странах - и все эти страны считают себя "ограбленными" Аблязовым.

По данным издания, в 2015 году Россия сделала запрос на депортацию экс-банкира. Тогда его сторонникам с огромным трудом удалось добиться отказа в депортации.

Бремя для принимающей страны: британское издание о Мухтаре Аблязове

Отмечается, что названные выше три страны не единственные, кто ждет депортации сбежавшего банкира. Суд Великобритании также выдал ордер на его арест, из-за чего он не может получить доступ к своей недвижимости.

аблллл

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1860046-brema-dla-prinimausej-strany-britanskoe-izdanie-o-muhtare-ablazove.html