KZ

Эксперты: Доступ к информации минимизирует социальную напряженность в сфере здравоохранения

Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» продолжает цикл обсуждений действующего законодательства РК по социально значимым направлениям. В онлайн-формате прошла вторая дискуссионная площадка на тему «Открытость в сфере здравоохранения: как новые тренды влияют на доступ к информации».

Цифровизация и доступ к информации минимизируют социальную напряженность в сфере здравоохранения – эксперты
Фото: pixabay.com: Facebook

В рамках дискуссионной площадки эксперты обсудили текущие вопросы доступа к информации в действующем законодательстве в сфере здравоохранения, в частности, уязвимые стороны, выявленные в условиях пандемии, и дали свои рекомендации по совершенствованию работы в рамках концепции «слышащего государства», объявленной Главой государства Касым-Жомартом Токаевым.

Отрывая диалог, модератор площадки – директор Института Европейского права и прав человека Марат Башимов отметил, что цифровизация и условия пандемии подтолкнули к необходимости изменения регламента доступа к информации.

Цифровизация и доступ к информации минимизируют социальную напряженность в сфере здравоохранения – эксперты
Фото: Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру»: Facebook
«Очень эффективно себя показал созданный при Администрации Президента РК отдел по контролю за рассмотрением обращений. Теперь люди напрямую пишут Главе государства. Считаю необходимым создать при министре здравоохранения РК аналогичную структуру», – сказал Марат Башимов.

Вместе с тем, директор НПО «Центр социальных и правовых исследований» Айсана Сман отметила, что Закон «О доступе к информации» был принят 5 лет назад с учетом тенденций того времени. А в новых условиях, по ее мнению, появились вопросы, которые необходимо урегулировать именно этим законом или Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Эта сфера нужна, потому что в статье шестой Закона «О доступе к информации» прописано, что не может быть ограничено право гражданина на доступ к информации, связанной со здравоохранением. То есть закон прямо говорит, что все, что происходит в здравоохранении, оно не может быть ограничено никак – ни законодательством, ни другими нормативными актами», – добавила Айсана Сман.

Наряду с этим, присутствующие эксперты выразили мнение, что цифровизация и доступ к информации призваны минимизировать социальную напряженность среди населения.

Цифровизация и доступ к информации минимизируют социальную напряженность в сфере здравоохранения – эксперты
Фото: Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру»: Facebook

В обсуждении приняли участие председатель Правления НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» Кемелбек Ойшыбаев, руководитель Центра формирования здорового образа жизни больницы Управления делами Президента РК Марат Курманов, представители Министерства здравоохранения РК, Министерства информации и общественного развития РК, региональных Управлений здравоохранения и эксперты.

Напомним, что в ближайшее время Казахстанским институтом общественного развития планируется провести дискуссионные площадки по обсуждению Закона «О доступе к информации» в сфере земельных отношений, экологии, финансов и социальной защиты населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859788-eksperty-dostup-k-informacii-minimiziruet-socialnuu-naprazennost-v-sfere-zdravoohranenia.html