KZ

Редкие кадры покушения на жизнь президента Таджикистана появились в Сети (видео)

Журналистка из Таджикистана Нилуфар Азиз обнародовала 12-минутный короткометражный документальный фильм, в котором рассказано о покушении на жизнь президента Эмомали Рахмона в 1997 году, передает NUR.KZ.

Редкие кадры покушения на жизнь президента Таджикистана появились в Сети (видео)
Эмомали Рахмон в 1997 году. Кадр из видеоролика: facebook.com/khovarsho.kodirshoevich: UGC

Покушение, о котором идет речь в выложенном спецсюжете, произошло еще в конце прошлого тысячелетия - 30 апреля 1997 года - в городе Худжанд, у здания театра имени Камола. Отмечается, что ранее видео с деталями покушения много лет хранилось у службы безопасности президента и их открытая публикация произошла впервые.

Как пишет издание "Ахбор", в тот день при посещении президентом театра прогремел взрыв. Рассказывается, что в ходе нападения применялось оружие и взрывчатые вещества, в том числе осколочные гранаты.

Рахмон в том инциденте получил осколочное ранение в ногу, также повреждения получили Якуб Салимов, на тот момент - глава таджикской таможни, и еще порядка пятидесяти человек.

Несмотря на ранение и нестабильную обстановку, а также опасность совершения повторной попытки убийства, Эмомали Рахмон вернулся в здание театра уже через час после врачебного осмотра, получив необходимую первую помощь. Выступление в театре все же состоялось, рассказано в видеосюжете.

Примечательно, что Нилуфар Азиз называет спасителем жизни Рахмона не Якуба Салимова, как это считалось ранее, а Мурода Саидова - личного телохранителя лидера, работающего у него с 1992 года и по сей день.

Также в тексте от издания рассказывается о том, что людей, которых признали виновными в организации и совершении покушения, приговорили к высшей мере наказания.

Вскоре после данного события и Якуб Салимов подвергся репрессиям - спустя четыре месяца ему предъявили обвинение в том, что он имел отношение к вооруженному мятежу.

Бывший высокопоставленный чиновник, не раз говоривший о том, что спас Рахмона, закрыв его своим телом, сбежал из страны и позже был экстрадирован, после чего провел в заключении еще 12 лет. Его выпустили на волю лишь в 2016 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859679-redkie-kadry-pokusenia-na-zizn-prezidenta-tadzikistana-poavilis-v-seti-video.html

Редкие кадры покушения на жизнь президента Таджикистана появились в Сети (видео)