KZ

Расизм в США глазами казахстанки, которая вышла замуж за афроамериканца

Казахстанка Жансая Диксон больше десяти лет живет в Штатах, где она стала женой и многодетной мамой. Ее большая семья с тревогой наблюдала за происходящими протестами после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, а на днях решила присоединиться к мирным акциям. Наша соотечественница рассказала, как ее семье приходилось бороться с дискриминацией, передает NUR.KZ.

Казахстанка рассказала, как ее афроамериканская семья подвергалась расизму
Жансая Диксон с семьей. Фото из личного архива: UGC

В далекую Америку Жансая уехала с одним чемоданом и билетом в руках. Говорит, что хотела свободы и новой жизни.

«У меня было сложное детство. Я рано потеряла обоих родителей и познала все тяготы жизни. 21 год я жила в Казахстане и не могла ощутить счастье, поэтому я решила испытать свою судьбу и поехать в Америку по студенческой программе.
Я откладывала деньги на свою мечту, долгие месяцы отказывала себе во многом, чтобы приобрести визу и билет. Если захотеть, то всего можно добиться. Штаты подарили мне новую жизнь, именно здесь я обрела себя и свою судьбу», - вспоминает Жансая.

Мужа казахстанки зовут Камил Диксон, он афроамериканец. Как признается Жансая, ее супруг не раз подвергался дискриминации из-за цвета кожи.

«Он гражданин этой страны, но все равно постоянно вынужден доказывать, что он ничем не хуже белых американцев. Многие сначала видят цвет кожи, а только потом личность. У меня очень умный и образованный муж, но ему было трудно устроиться на достойную работу в своей же стране.
Слава Богу, что он всего добился и доказал своим трудом и упорством, что он отличный сотрудник. Многим не понять этого, потому что сами или их близкие не сталкиваются с таким притеснением, а мне сложно о таком говорить, потому что он мой родной человек, отец моих детей. В повседневной жизни часто происходят неприятности, я могу рассказать много таких историй», - отмечает казахстанка.

Жансая вспоминает, как однажды на отдыхе они увидели магазин, где было написано: "Цветным не входить".

«Мы всей родней ездили как-то отдыхать в Южную Америку. Остановились на парковке и хотели купить еду, чтобы перекусить в дороге. Подошли к магазинчику, а там такая надпись висит. И это в наше время! Конечно, такое видеть крайне неприятно», - возмущается женщина.

Вспомнила Жансая еще один неприятный инцидент в одном из брендовых магазинов Нью-Йорка.

«Мои дети принимают участие в различных модных съемках. И вот однажды после очередной съемки мы пошли в местный магазин. В это время муж должен был выйти с работы, поэтому мы собирались встретиться с ним в этом магазине. Я с детьми вошла туда и никаких проблем не было.
На меня никто и внимания не обратил. Спустя время пришел мой супруг, а за ним охранники установили скрытую слежку, решив, раз он черный, то может что-то украсть. Когда муж подошел к нам, охранники успокоились и ушли. Вот такие стереотипы о темнокожих людях мешают обществу развиваться», - считает наша соотечественница.

Жансая рассказывает, как ее супруг боится полицейских, а при встрече с ними всегда поднимает руки.

«Муж рассказывал, что их с детства так учили. Останавливает полицейский - поднимаешь руки, чтобы тот не решил, что у тебя есть какое-то оружие.
Если они заподозрят наличие оружия, то могут стрелять. Тут много таких историй было, когда сотрудники полиции по ошибке стреляли в молодых черных ребят. Так что это не шутки!
Когда я за рулем, Камил просит не обгонять полицейские авто, нужно либо ехать молча за ними, либо поворачивать в другую сторону. Честно, в первые годы нашего брака я не воспринимала это всерьез и даже смеялась над мужем, но спустя 10 лет я все прекрасно поняла», - говорит женщина.

Камил и Жансая воспитывают четверых детей: Занаю, Картера, Нейви и Пэрис. Казахстанка делится, что они прививают детям любовь ко всем людям вне зависимости от цвета кожи или разреза глаз.

«Нет плохих рас или наций, есть плохие люди. Пора нам всем это понять раз и навсегда и перестать смотреть на человека сквозь его внешность.
Я хочу, чтобы мои дети росли в свободном обществе, где оценивают человека по его уму и труду, а не по цвету кожи. К счастью, мои дети не сталкивались с расизмом. Я надеюсь, никогда не столкнутся», - делится наша соотечественница.

На днях муж Жансаи взял всю семью и вышел на мирный митинг против расизма. Казахстанка говорит, что сделал он это ради своих детей.

«Старшая наша дочка, честно скажу, не хотела никуда идти. Она уже большая и многое понимает, говорила: "Папа, там же опасно, я не хочу".
Она сказала, что боится полицейских и плохих людей, которые могут сломать машину. Но Камил настоял. Он объяснил детям, насколько это важно. Он сказал им, что не все люди и полицейские плохие и что это мирный протест.
Когда мы пришли на место акции, то увидели много белых людей, которые тоже поддерживали черных. Мы видели маленьких детей, которых родители взяли с собой, чтобы показать своим примером, что расизм - это плохо и ужасно.
Казахстанка рассказала, как ее афроамериканская семья подвергалась расизму
Жансая Диксон с семьей. Фото из личного архива: UGC
Сейчас есть соцсети и интернет, которые помогают добиться справедливости. Люди перестают бояться, перестают молчать, и это радует. Конечно, всех не изменишь, но до многих можно достучаться.
Я не хочу никого переубеждать или перевоспитывать. Думаю, каждый человек сам должен менять себя, тогда и мир вокруг изменится в лучшую сторону», - считает Жансая.

Всем, кто негативно относится к темнокожим, наша соотечественница советует начать с самовоспитания.

Казахстанка рассказала, как ее афроамериканская семья подвергалась расизму
Жансая Диксон с семьей. Фото из личного архива: UGC
«Я думаю, все начинается из семьи, поэтому в наших руках воспитать детей добрыми и толерантными. Моя судьба сложилась таким образом, я счастлива и благодарна этому.
Мой Камил - лучший муж и отец. Он многому меня научил, очень многое мне дал. Я стала счастливой и перестала чувствовать одиночество. Мы с ним через многие трудности прошли и строим наше счастье вместе», - резюмировала она.

Журналист: Алтын Ныгман

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859628-rasizm-v-ssa-glazami-kazahstanki-kotoraa-vysla-zamuz-za-afroamerikanca.html