KZ

Более 50 человек задержали за попытку проведения незаконных митингов в Казахстане

Попытки провести несанкционированные митинги в городах Казахстана прокомментировали в МВД. По информации ведомтсва, всего в ходе данных событий были задержаны 53 человека, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт МВД Polisia.kz.

53 казахстанца задержали за проведение и участие в незаконных митингах
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

В ведомстве напомнили о решении главного санврача республики запретить любые массовые мероприятия, в том числе и мирные собрания, на период карантина.

Это было сделано из-за угрозы распространения COVID-19 в случае, если большое количество людей соберется в одном месте.

Несмотря на это, в ряде городов Казахстана, среди которых и Нур-Султан, а также Алматы, нашлись те, кто организовал проведение митингов без предварительного (за пять суток вперед) обращения в акиматы, пояснили в МВД.

Таким образом, данные собрания были признаны незаконными. От граждан потребовали разойтись по домам, однако они проигнорировали эти требования.

Сотрудники правоохранительных органов были вынуждены принять меры для обеспечения общественного порядка. Наиболее активных участников акций, которые отказывались разойтись, задерживали и доставляли в отделения полиции для профилактической работы.

Всего, по данным МВД, были задержаны 53 гражданина. Среди них восьмерых привлекли к ответственности по административным статьям, семерых оштрафовали, еще один получил предупреждение.

В отношении двоих участников митингов, которые оскорбляли и/или применяли силу в отношении сотрудника полиции, ведется предварительное расследование.

Оставшиеся 35 граждан были отпущены по домам после проведения с ними профилактических и разъяснительных бесед.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859431-bolee-50-celovek-zaderzali-za-popytku-provedenia-nezakonnyh-mitingov-v-nur-sultane-i-almaty.html