KZ

Можно ли подхватить коронавирус с упаковки товаров или немытых овощей

Главный казахстанский санврач в эфире "Минздрав сообщает" в Facebook рассказала, можно ли заразиться коронавирусом через упаковки товаров из магазина и нужно ли мыть овощи в мыльной воде, чтобы не подхватить инфекцию, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pexels.com
Иллюстративное фото: Pexels.com: UGC

Айжан Есмагамбетова заявила, что гигиену стоит соблюдать вне зависимости от эпидемии коронавируса - особенно в летнее время, когда грязные руки могут стать причиной других инфекций.

Она добавила, что заражение через упаковки товаров - вопрос спорный, стопроцентных доказательств возможности заражения через них нет.

Что касается овощей и фруктов - Есмагамбетова порекомендовала мыть их обычной проточной водой, без применения мыла.

"Основной путь передачи коронавируса - воздушно-капельный, но в некоторых источниках говорится, что упаковка и предметы могут послужить фактором.
Приводится информация, что на пластике вирус живет до 72 часов, на бумаге - до 24 часов. Способ (заражения) не исключается, но маловероятен", - добавила санврач.

Напомним, также Есмагамбетова сегодня рассказала, ожидается ли в Нур-Султане и Алматы возврат к жесткому карантину.

Также санврач пояснила, почему в Казахстане стали отделять симптомных коронавирусных больных от бессимптомных при выведении статистики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859417-mozno-li-podhvatit-koronavirus-s-upakovki-tovarov-ili-nemytyh-ovosej-rasskazala-esmagambetova.html