KZ

Промежуточные итоги по ликвидации ЧС в Арыси озвучили в Минобороны

Замминистра обороны на отчетной встрече озвучил промежуточные итоги работ по ликвидации последствий ЧС в городе Арысь, передает NUR.KZ.

Фото: Facebook/Валерий Сурганов
Фото: Facebook/Валерий Сурганов: UGC

В начале лета 2019 года на военном складе возник пожар, из-за которого взорвались боеприпасы. Тогда погибли несколько человек, сотни пострадали, были разрушены дома.

Однако Бахыт Курманбаев констатировал: жертвы и масштабы трагедии могли быть намного больше. Ситуацию усугублял жаркий климат в регионе.

Спикер сообщил, что из-за взрывов на складе часть снарядов отлетала на немалые расстояния. Самый большой радиус - около 15 км.

Курманбаев отметил, что огнеборцы на арсенале локализовали пожар в течение суток. Благодаря этому, с его слов, новых взрывов не было.

Со слов специалиста, в местах, где упали боеприпасы, не было выявлено ни одного взрыва. Связано это с тем, что на боеприпасах в этот момент не было взрывателей. Именно за счет этого большая их часть разорвалась в зоне арсенала.

Между тем, он сообщил, что близлежащие здания и сооружения повредились не из-за взрывов боеприпасов, а из-за ударной волны, вызванной взрывами. Свою роль также сыграли и разлетевшиеся металлические болванки, а в некоторых случаях – их загоревшиеся раскаленные корпусы.

Курманбаев отметил, что оценивали работу по ликвидации последствии ЧС в Арыси специалисты из России, Таджикистана и США.

Замминистра сослался в своих словах на международных экспертов. По их мнению, как заявил Курманбаев, этот случай уникален: никогда ранее из-за взрыва десятков тысяч тонн боеприпасов в городе не было столь мало жертв и повреждений.

Он напомнил, что от взрыва погиб лишь один гражданский. В качестве сравнения он сообщил, что иногда из-за взрыва одного газового баллона погибает несколько человек.

Он также сообщил, что в этом году планируется строительство двух современных объектов хранения боеприпасов. При этом спикер сообщил, что в будущем планируется полностью ликвидировать склад боеприпасов в Арыси. Однако он затруднился назвать точные сроки, когда эти работы будут завершены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859393-promezutocnye-itogi-po-likvidacii-cs-v-arysi-ozvucili-v-minoborony.html