KZ

Насколько опасен бессимптомный носитель КВИ

Исследования нового коронавируса помогают понять, какие меры в борьбе с ним, а также с распространением действительно являются эффективными. Стало известно насколько опасными могут быть бессимптомные носители, пишет NUR.KZ.

Насколько опасен бессимптомный носитель КВИ
Иллюстративное фото: Pexels/Anna Shvets: Depositphotos

Журналисты DW собрали различные факты о бессимптомных носителях или, как их еще называют, "суперносителях".

Эпидемиологи прозвали тех людей, которые могут заразить большое количество людей, "суперносителями" или "суперраспространителями". Опасность состоит в том, что человек-носитель может не знать, что инфицирован болезнью, например, коронавирусом.

По мнению специалистов, главную роль в этом играет иммунная система человека, ни пол, ни возраст, ни национальность не влияют на бессимптомное течение болезни.

"Суперносители" заражают других, даже не подозревая, что делают это. Один такой человек может заразить сразу нескольких, если будет с ними в тесном контакте.

Исследователи отмечают, что идеальным местом для распространения вируса является мероприятие с большим количеством людей. Подобные прецеденты уже происходили в разных европейских городах, например, на семейном празднике или богослужении.

Подчеркивается, что риск заразиться в закрытом помещении намного выше. Чем больше людей, тем выше шанс подхватить КВИ. Ученые отметили, что он передается воздушно-капельным путем, но по воздуху данный вирус распространяется намного эффективнее. В помещениях, которые плохо проветриваются, он дольше остается в воздухе.

На открытом воздухе вероятность заражения снижается.

По мнению ученых, самым важным показателем заражения КВИ является коэффициент заражения коронавирусом (R), отражающий количество заражений от одного носителя.

Карантинные меры направлены на уменьшение именно этого показателя. Основной их целью является уменьшение R до 1,0 и ниже. Если показатель в среднем равен единице, это означает, что 1 носитель заражает 1 человека.

Также немаловажным является коэффициент К. Он показывает, как часто и где происходят заражения. Ученые пока лишь предполагают, что 20 процентов носителей вируса виноваты в 80 процентах заражений.

Касательно "суперносителей" ученые пришли к выводу, что большая их часть никого не заражает. Отмечается, что это - очень хорошая новость. Специалисты пояснили, что выявить для дальнейшей изоляции "суперносителя" очень сложно, учитывая, что симптомы не выдают в нем инфицированного.

Специалисты советуют, до момента изобретения вакцины соблюдать правила гигиены, чтобы защититься от риска заражения КВИ.

Напомним, что в Казахстане за минувшие сутки выявили более 300 бессимптомных случаев заражения коронавирусной инфекцией. В министерстве здравоохранения Казахстана решили вести отдельную статистику таких случаев. В настоящее время зафиксировано 1357 бессимптомных носителей.

За последние 24 часа число заболевших КВИ увеличилось на 165 человек. Всего с момента начала распространения вируса в РК заболели 12 859 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859334-naskolko-opasen-bessimptomnyj-nositel-kvi.html