KZ

"Пользуются уважением, пока дети страдают": Аружан Саин о сотрудниках интернатов

Детский омбудсмен Казахстана Аружан Саин отреагировала на новости об очередном обвинительном приговоре в отношении сотрудника интерната для особенных детей. Омбудсмен опубликовала обращение к сотрудникам полиции, передает NUR.KZ со ссылкой на Facebook-страницу Аружан Саин.

саина
Аружан Саин. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Саин начала свою публикацию с просьбы к сотрудникам полиции.

"Пользуются уважением, пока дети страдают": Аружан Саин обратилась к полицейским

Защитница прав детей отметила, что в в случае с интернатами закрытого типа помочь могут только системные меры. Омубдсмен считает, что необходимо создать такие условия, в которых дети с особенностями могли бы жить дома, с семьей, а медицинскую и соцпомощь получать по месту проживания.

"Пользуются уважением, пока дети страдают": Аружан Саин обратилась к полицейским

По мнению Саин, даже когда в подобных учреждениях надзорные или правоохранительные органы выявляют нарушения, родители боятся предъявлять претензии, поскольку потом им негде будет учить ребенка.

Омбудсмен отметила, что хочет верить в то, что большинство работников интернатов для особенных детей - добрый и порядочные, но тогда возникает вопрос, почему они молчат, когда видят, что их коллеги ужасно относятся к детям.

Даже ужесточение ответственности за недонесения о преступлениях в адрес детей не может заставить многих людей действительно говорить об этом, когда это необходимо, ведь зачастую об ужасных условиях, истязаниях и избиениях детей становиться известно только после проверок или в результате несчастных случаев.

"Пользуются уважением, пока дети страдают": Аружан Саин обратилась к полицейским

В заключении омбудсмен вновь попросила полицейских уделять максимальное количество внимания каждому случаю, когда страдают дети.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859191-polzuutsa-uvazeniem-poka-deti-stradaut-aruzan-sain-o-sotrudnikah-internatov.html