Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Казахстан может остаться в одиночестве с запретом никотиновых пэков

Опубликовано:

В Сенат из Мажилиса поступил проект обновленного «Кодекса об охране здоровья», который должен превратить Казахстан в государство с самым строгим в Евразийском Союзе антитабачным законодательством. Законодатели хотят ограничить от потребления никотина молодежь, но решат ли они проблему курения в стране?

Казахстан может остаться в одиночестве с запретом никотиновых пэков

Проект нового кодекса об охране здоровья был подготовлен Министерством здравоохранения возглавляемым Елжаном Биртановым и если будет подписан Мауленом Ашимбаевым, то будет запрещена выкладка сигарет, в продаже они будут доступны только с 21 года, вейпы и нагреваемый табак будут ограничены по аналогии сигаретами, а все неклассические табачные и синтетические продукты запретят.

В ряду этих решений все кажется верным, однако в одном вопросе – запрете никотиновых пэков – законодатели Казахстана расходятся как с европейским опытом, так и с решениями своих партнеров по Евразийскому Союзу.

При разработке решений о запрете никотиновых пэков их фактически приравнивают к табачному снюсу, жевательному табаку, даже насваю. Видимо, у регуляторов сложилось стойкое убеждение, что вся продукция с никотином, которая закладывается под губу, одинакова по своей сути и настолько вредна, что ее нужно запретить без разбора. Однако в реальности разница между этими продуктами так же велика, как между сигаретами, электронными испарителями и нагреваемым табаком.

За последние годы эти изделия настолько прочно вошли в жизнь сотен тысяч казахстанцев, что кажется, на некотором бессознательном уровне укоренилось мнение: если не можешь бросить курить, то для минимизации ущерба здоровью лучше перейти на электронные сигареты или стики.

Понятно, что ни один Минздрав на постсоветском пространстве не пойдет на риск и не скажет, что те или иные виды продукции с никотином менее вредны. И с тех пор, как появились альтернативы сигаретам, общество живет слухами, а не официальными данными. С никотиновыми пэками слухи сыграли злую шутку.

Первая информация о пэках, которая просочилась на уровень главных СМИ, - об отравлениях и «эпидемии» среди школьников. Широко обсуждались новости о тяжелых последствиях употребления пэков несовершеннолетними в России. После этого, особенно на фоне усугубляющегося положения с курением среди молодежи в Казахстане, судьба пэков была предрешена и в проекте Кодекса о здоровье они попали в один ряд с насваем.

Конечно, сложно проводить параллели между европейскими странами, Америкой и Казахстаном. Многое из того, что реализовано в правовом поле Евросоюза или США является более передовым, что-то спорным, а что-то, безусловно, реализовано хуже. Однако в отношении борьбы с курением Европа и Америка все же впереди. И никпэки нигде не запрещены.

Снюс (традиционный шведский сосательный табак) – часто находится под запретом, так как содержит в своем составе табачный лист. А вот порционные смеси с ограниченным содержанием фармацевтического никотина вполне рассматриваются как альтернатива курению. Почему в одних странах–повальное увлечение новой продукцией несовершеннолетними, а в других – успешное снижение числа курящих?

Все дело в том, с какой скоростью принимаются ограничительные решения. Никотиновые пэки в Казахстане уже больше года никак не регулируются. Это значит, что их можно производить без акциза и контроля качества, открыто продавать школьникам и делать любые дозировки никотина.

Это и стало причиной, по которой никпэки с запредельным содержанием никотина получили распространение среди несовершеннолетних – их использование не имеет ничего общего с альтернативой курению и больше походит на токсикоманию, подзабытую проблему 1990-х. В развитых странах это невозможно, так как количество никотина в пэках ограничено, а качество сырья строго контролируется.

Если бы в Казахстане ввели такие же строгие правила, то пэки не стали бы сенсацией как средство «подсаживания» детей на никотин. Низко концентрированные смеси могут служить только альтернативой тем, у кого уже выработалась зависимость, а для новых потребителей в силу медленного усвоения никотина во рту такие изделия не представляют интереса.

Регулирование обращения пэков вводится не только в западноевропейских государствах. В странах бывшего СССР, например, в Армении и Белоруссии, где проблема курения стоит так же остро, как в Казахстане, пэки уже стали легальным продуктом, который запрещено продавать несовершеннолетним.

В России от дискуссии о запрете никотиновых пэков перешли к разработке регулирования. Медленно, но идея переключения потребителей сигарет на продукты с меньшими рисками для здоровья все же приживается в наших краях. К сожалению, в наших странах столько курильщиков, что одними увещеваниями и запретами их число радикально не снизить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1859100-kazahstan-mozet-ostatsa-v-odinocestve-s-zapretom-nikotinovyh-pekov/

pixel