KZ

Сотни фур застряли на границе Казахстана и Кыргызстана: ситуацию объяснили в КНБ

Около четырех сотен большегрузов застряли на казахстанско-кыргызстанской границе. Власти Кыргызстана заявили, что в сложившейся ситуации их вины нет. Ситуацию прокомментировали в Погранслужбе КНБ Казахстана, передает NUR.KZ.

Сотни фур застряли на границе Казахстана и Кыргызстана: ситуацию объяснили в Погранслужбе
Кадр из видео: YouTube-канал "Sputnik Кыргызстан": UGC

Комментарий ведомство дало изданию Sputnik Казахстан.

Как объяснили в пресс-службе комитета, из семи пунктов пересечения границы сейчас функционируют только два - остальные были закрыты еще в марте, с введением в стране режима ЧП и карантина. Это и стало причиной скопления транспорта на границе.

В Погранслужбе пояснили также, что со стороны Казахстана на пункте пропуска "Карасу" скопления большегрузов нет, пункт работает в штатном режиме. По данным ведомства, больше сотни фур скопились на этом пункте именно со стороны соседнего государства.

Отмечается, что ограничений на пересечение границы или усиление контроля в пунктах пропуска Погранслужба не вводила - это не в ее компетенции.

Напомним, ранее вице-премьер Кыргызстана заявил, что на границе между государствами застряли несколько сотен фур. По словам властей соседнего государства, казахстанская сторона очень медленно пропускает большегрузы, из-за чего водители вынуждены стоять в очередях по несколько суток, без возможности помыться, экономя еду и воду.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859059-sotni-fur-zastrali-na-granice-kazahstana-i-kyrgyzstana-situaciu-obasnili-v-knb.html