KZ

Чистый доход "Самрук-Казына" снизится в этом году в 7 раз

Чистый доход "Самрук Казына" в этом году снизится с 1,2 триллиона тенге до 167 миллиардов тенге. Об этом рассказал руководитель фонда национального благосостояния Ахметжан Есимов на заседании с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, передает NUR.KZ.

Чистый доход "Самрук-Казына" снизится в этом году
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Facebook

Так, он отметил, что пандемия коронавируса, падение цен на нефть и снижение курса нацвалюты оказали негативное влияние.

"Чистый доход в этом году, планируется, что снизится с 1,2 триллиона до 167 миллиардов тенге Наибольшее снижение ожидается у "КазМунайГаз", потеря чистого дохода на 84%. Снижение объемов авиа- и железнодорожного пассажирооборота до 40%. В связи с этим приняты меры. На днях мы получили годовую финансовую отчетность Чистая стоимость активов на 30% , а чистая прибыль увеличена в 2 раза", - сообщил Ахметжан Есимов.

Есимов сообщил также о создании финансового резерва и затронул тему внешнего долга.

"Погашен внешний долг на 8 миллиардов. Это способствовало исключению курсового риска на 1 трлн тенге, а также снижению ежегодной потребности в валюте для обслуживания долга на 269 миллиардов тенге", - сообщил Есимов.

Глава фонда добавил, что проводится работа по поддержке нацэкономики, казахстанских производителей с помощью механизмов закупок фонда.

"Их три. Первый - совершенствование самих механизмов, второй - реализация программы создания новых производств. Третий механизм - мы приняли новую программу поддержки действующих предприятий", - заключил Есимов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858955-cistyj-dohod-samruk-kazyna-snizitsa-v-etom-godu-v-7-raz.html