KZ

Власти отказались от строительства курортной зоны на Кок-Жайляу

Замминистра экологии Ерлан Нысанбаев на пленарном заседании мажилиса заявил, что власти отказались от идеи строительства на Кок-Жайляу курортной зоны: земли вернут в упрощенном порядке в состав Иле-Алатауского национального парка, пишет NUR.KZ.

Власти отказались от строительства курортной зоны на Кок-Жайляу
Иллюстративное фото: Pixabay.com: Depositphotos

Вопрос этот поднял депутат Иван Клименко в ходе обсуждения проекта закона по вопросам особо охраняемых природных территорий.

Депутат, ссылаясь на данные министерства экологии, сообщил, что 370 га земель государственного национального природного парка "Бурабай" были выделены в 2012 году для нужд одноименной специальной экономической зоны.

В 2014 году для строительства курорта "Кок-Жайляу" переведены 1002 га земель Иле-Алатауского нацпарка. За это время там построено лишь здание подстанции.

В этой связи он попросил ответить на вопрос, подлежат ли эти земли возврату в состав особо охраняемых территорий.

Замминистра экологии Ерлан Нысанбаев сообщил, что по Кок-Жайляу эти земли передавались под строительство курортного комплекса. Однако к этому часу принято решение отказаться от этого проекта.

"Акимат согласен эти земли вернуть. Этим проектом закона мы предусматриваем возврат в упрощенном порядке без лишних затрат (В состав Иле-Алатауского нацпарка - ред.). Земли, обратно вернувшиеся, – они также будут охраняться", - сказал специалист.

Что касается земель в Боровом, то на сегодня из выделенных 370 га, освоено 260 га. Оставшиеся 110 га планируется вернуть обратно в состав особо охраняемых территорий.

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев запретил заниматься проектом Кок-Жайляу.

В ООН поддержали решение казахстанских властей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858659-vlasti-otkazalis-ot-stroitelstva-kurortnoj-zony-na-kok-zajlau.html