KZ

Казахстанские справки на коронавирус оказались недействительны за рубежом

Главный санврач страны в Facebook-эфире "Минздрав сообщает" пояснила, признают ли тест на коронавирус, сделанный в Казахстане, в других странах, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pxhere.com
Иллюстративное фото: Pxhere.com: UGC

Санврач Айжан Есмагамбетова заявила, что внутри Евразийского экономического союза нет договоренностей о взаимном признании справок на коронавирус. С ее слов, этот вопрос обсуждают главные госврачи России, Казахстана, Беларуси и других стран ЕАЭС.

Таким образом, при вылете, к примеру, в Российскую Федерацию справка о ПЦР-тесте на коронавирус из Казахстана не будет иметь никакой силы.

Напомним, что сегодня Есмагамбетова заявила о запрете на семейные мероприятия в Казахстане. Указанная в ее постановлении наполняемость кафе или ресторана до 30 человек не распространяется на коллективные торжества.

Также стали известны правила купания на карантине. На пляжи и в бассейны Казахстана будут пускать не массово, а по несколько человек.

Массовые спортивные, зрелищные и культурно-массовые мероприятия тоже пока еще запрещены в стране. Есмагамбетова пояснила, что разрешить их нельзя из-за недостаточно низкого для этого уровня заболеваемости.

В том же эфире санврач рассказала о том, какую зарплату она получает.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858558-kazahstanskie-spravki-na-koronavirus-okazalis-nedejstvitelny-za-rubezom.html