Выйти
KZ

Возмещать затраты туроператоров на иностранцев предложили в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

1 июня под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова проведено селекторное совещание с участием руководства министерств, НПП «Атамекен» и акиматов регионов по вопросам возобновления туристического сезона в Казахстане, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт премьер-министра Казахстана.

ьткриххв

Иллюстративное фото: pixabay.com

На совещании было отмечено, что правительством оказана существенная государственная поддержка отрасли в условиях чрезвычайного положения в части освобождения от налога на имущество, уплаты налогов и других платежей с фонда оплаты труда и другое.

Также на законодательном уровне прорабатываются дополнительные меры поддержки отрасли:

  • возмещение до 10% от суммы инвестиций при строительстве, реконструкции и оснащении туристских объектов и предоставление преференций;
  • субсидирование затрат туроператоров за каждого иностранного туриста;
  • возмещение авиакомпаниям 100% провозной платы за детей по внутренним авиамаршрутам;
  • возмещение 25% затрат субъектов предпринимательства по строительству и содержанию объектов придорожного сервиса;
  • возмещение 25% затрат туроператоров и турагентств по приобретению транспортных средств туристского класса.

В рамках госпрограммы развития туристской отрасли на 2019-2025 годы из республиканского бюджета было профинансировано подведение инфраструктуры к 44 туристическим проектам на 51,5 млрд тенге, что является рекордным уровнем поддержки отрасли.

Читайте также

Зеленая экономика в Казахстане: проблемы и перспективы

На совещании было доложено о полной готовности возобновления туристского сезона в Казахстане: разработаны алгоритмы работы туристских объектов, запущены авиамаршруты, железнодорожные и автобусные перевозки пассажиров.

По итогам совещания Тугжанов поручил акиматам регионов провести оперативную работу по выдаче актов готовности туристических объектов, разработке новых туристических маршрутов и пакетов, а также усилить работу по привлечению инвестиций в сферу.

Напомним, ранее сообщалось, что бюджетная комиссия рассматривает проект, который предусматривает бесплатные авиаперелеты по Казахстану для детей от 2 до 15 лет.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Возмещать затраты туроператоров на иностранцев предложили в Казахстане