Выйти
KZ

"Надели маски и молчим": казахстанцам советуют не знакомиться в поездах из-за коронавируса

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Главный казахстанский санврач на транспорте рассказал, безопасно ли ездить в поездах в период эпидемии коронавируса - в эфире «Минздрав сообщает» в Facebook казахстанцам он рекомендовал не общаться с незнакомыми попутчиками из соображений безопасности, пишет NUR.KZ.

"Надели маски и молчим": казахстанцам советуют не знакомиться в поездах из-за коронавируса

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Санврач Садвакас Байгабулов пояснил, что в поездах, в частности в купе, гораздо менее близкий контакт с другими пассажирами, чем, к примеру, в самолетах.

Мониторинг авиаполетов в период карантина из-за Covid-19 показал - даже находясь с попутчиком в соседнем кресле, можно избежать заражения, если использовать маску и применять антисептик.

Касательно поездов, в особенности закрытых купе, подход Минздрава аналогичный - к тому же, как отметил Байгабулов, в купе гораздо большее расстояние между посадочными местами.

«Если едут родные, то вы рекомендуете общаться, а если чужие рядом - лучше не общаться? (…) Раньше в поездах знакомились, а вы рекомендуете: если новые лица - не общаемся, надели маски, молчим и до конца едем, не выходим», - поинтересовался представитель МЗ Диас Ахметшарип.

Байгабулов ответил утвердительно, добавив, что санвправилами ограничено перемещение пассажиров по поезду - за этим будут следить проводники.

При этом вагоны-рестораны в поездах будут закрыты, стихийную торговлю различной едой также запретили.

Санврач добавил, что антисептики будут установлены в каждом вагоне - масками пассажиры должны обеспечивать себя сами. Однако, если пассажир забыл или потерял маску - перевозчик должен предоставить ему средство защиты из своего запаса, который должен быть в поездах.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Надели маски и молчим": казахстанцам советуют не знакомиться в поездах из-за коронавируса