Выйти
KZ

Соцвыплата на период ЧП: можно ли в дальнейшем на нее рассчитывать

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Чрезвычайное положение вводится в стране в самых крайних случаях. Из-за чего его могут объявить, смогут ли казахстанцы в этом случае снова рассчитывать на социальные выплаты и в каком размере, узнали журналисты Нурфин.

Соцвыплата на период ЧП: смогут ли казахстанцы в дальнейшем на нее рассчитывать

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

После введения в Казахстане чрезвычайного положения в марте этого года из-за пандемии коронавируса, приказом Министерства труда и социальной защиты населения РК были утверждены правила социальной выплаты на период ЧП.

Толчком к разработке данного закона послужила сложившаяся в стране ситуация, но, судя по изложению правил, предназначены они для любого чрезвычайного положения, в том числе того, которое может произойти и в будущем.

В каких случая в стране могут ввести чрезвычайное положение

Согласно Закону РК «О чрезвычайном положении», ЧП вводится в случае, когда независимость и территориальная целостность, политическая стабильность страны, безопасность ее граждан находятся под угрозой и нарушено нормальное функционирование конституционных органов государства.

В первую очередь введению ЧП могут послужить попытки насильственного изменения конституционного строя, акты терроризма, насильственный захват власти, межнациональные конфликты, блокада отдельных местностей, вооруженные мятежи и так далее.

Читайте также

Перерасчет пенсии в Казахстане по стажу

Во вторую очередь это ситуации природного и техногенного характера, вызванные стихийными бедствиями, экологическими ситуациями, эпидемиями, авариями с выбросом опасных веществ, пожарами и так далее.

Срок действия ЧП по всей стране не может превышать одного месяца. Но при неустранении обстоятельств, которые послужили введению чрезвычайного положения, оно может быть продлено.

В каком размере должна начисляться соцвыплата на период ЧП

Социальная выплата на период ЧП равна минимальной зарплате, установленной в стране на текущий год. То есть, если в следующем году или через несколько лет МЗП вырастет, например, до 50 тысяч тенге, и в стране будет введено ЧП, то получателям соцпомощи должна быть выплачена именно эта сумма.

Документы на ее получение нужно подавать один раз через веб-портал «Электронное правительство» или другими способами, которые будут созданы на период ЧП. Назначается выплата со дня подачи документов и выплачивается за каждый месяц действия чрезвычайного положения.

Кому положена соцвыплата на период ЧП

На социальные выплаты на случай чрезвычайного положения могут претендовать потерявшие доход из-за ЧП участники системы социального страхования. Это трудящиеся, за которых были произведены социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования.

Читайте также

Пособие для многодетных матерей 2018: нововведения

Согласно правилам осуществления социальной выплаты, за этих людей также должны быть уплачены пенсионные взносы.

Это могут быть наемные работники, предприниматели, самозанятые, которые трудятся по договору гражданско-правового характера или плательщики единого совокупного платежа. В него входят и социальные выплаты, и пенсионные взносы, и подоходный налог.

То есть люди, у которых до режима ЧП не было дохода, и они его, соответственно, не теряли, на соцвыплаты претендовать не могут.

Если в будущем в Казахстане будет введен режим чрезвычайного положения, то эти правила также должны действовать. Уполномоченные органы, при этом, могут внести в них изменения и дополнения.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Соцвыплата на период ЧП: можно ли в дальнейшем на нее рассчитывать