KZ

ФК "Иртыш" прекратил участие в чемпионате Казахстана из-за долгов

Сегодня спортсменам футбольного клуба объявили о том, что продолжать играть в чемпионе страны они не будут. Такое решение принято в связи с долговой «ямой», в которой «Иртыш» оказался в этом году, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на управление по развитию туризма и спорта Павлодарской области.

ФК "Иртыш" прекратил участие в чемпионате Казахстана из-за долгов
Фото: vk.com/fc_ertis: UGC

По информации профильного управления, на развитие футбола было выделено миллиард 800 миллионов тенге, однако с начала года из них было получено лишь 200 миллионов.

Генеральный спонсор якобы от клуба «Иртыш» на данный момент отказался.

«Финансовые обязательства, которые были приняты в январе этого года, на сегодняшний день невыполнимы, так как генеральный спонсор команды не финансирует этот проект.
Соответственно, мы не можем зарплату выплачивать людям. Такая ситуация с каждым днем все дальше. Долги накапливаются.
Поэтому мы все просчитали, посмотрели и приняли такое решение, что есть смысл сняться с чемпионата. Оставшиеся финансовые средства по бюджету будут направлены на наши клубы «Аксу», «Экибастуз» и футбольный центр», - сообщил глава управления спорта Павлодарской области Марат Айдашев.

На сегодня возможности выплачивать зарплату местным игрокам, а уж, тем более, легионерам - нет. Более того, клуб задолжал иностранным футболистам, а потому уже готов к тому, что придется со своими работниками встретиться в суде.

«Сейчас они, скорее всего, начнут обращаться в инстанции, кто в ФИФА, кто в наше ПРС, пойдут иски, причем, пойдут по полной программе. Но они бы так и так пошли, даже если бы продолжали играть и не выплачивать деньги», - пояснил Айдашев.

Однако принятое решение о снятии с чемпионата не означает, что футбольный клуб готовят к банкротству.

Так, по крайне мере, заявили в управлении спорта. Сейчас будет проходить «финансовая очистка».

К слову, с футболистами неоднократно обсуждались другие варианты выхода из ситуации, однако к общему знаменателю прийти так и не удалось.

Напомним, ранее стали известны результаты аудиторской проверки, проведенной в футбольном клубе «Иртыш». Была установлена невыплата налогов на сумму более миллиарда тенге. Кроме того, многим работникам завышали зарплату.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858165-fk-irtys-prekratil-ucastie-v-cempionate-kazahstana-iz-za-dolgov.html