KZ

Крупное нашествие саранчи ожидается в Казахстане

29 мая 2020 года во время брифинга в СЦК при президенте Казахстана представитель Минсельхоза Алмабек Марс рассказал о ситуации с вредителями растений в стране. В частности, речь пошла о борьбе с саранчовыми насекомыми, передает NUR.KZ.

Крупное нашествие саранчи ожидается в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Согласно сообщению главы Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза, в стране на данный момент найдено пять очагов распространения саранчовых. В основном это южные регионы, а также Павлодарская и Карагандинская области. Здесь химическая обработка территорий уже близится к завершению

С применением оборудования было обследовано 150 тысяч гектаров земли в Туркестанской и Жамбылской областях. Там выявлены особи мароккской саранчи.

В остальных областях выявлен вид саранчи под названием итальянский прус. В этих регионах мероприятия по обработке только предстоят, но дата проведения уже намечена.

Спикер напомнил, что в 2020 году, по прогнозам экспертов, нашествие саранчи охватит собой восемьсот тысяч гектаров площадей Казахстана, на борьбу с ними выделено свыше полутора миллиардов тенге.

148 единиц специальной техники будут участвовать в распылении пестицидов: среди них двадцать единиц судов и самолетов сверхлегкой авиации.

В поисках других возможных очагов саранчи планируется проверка 38 миллионов гектаров территорий.

Напомним, что крупнейшего за последние десятилетия нашествия саранчи опасаются в Китае.

Разрушительное влияние насекомых уже испытали на себе жители африканского континента, а также население Афганистана, Индии и Пакистана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858042-krupnoe-nasestvie-saranci-ozidaetsa-v-kazahstane.html