Выйти
KZ

Пенсии военнослужащим и силовикам пересчитают в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Минобороны страны предложил пересчитать пенсии военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, которые заступили на службу с 1998 году и были уволены до конца 2016 года, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт министерства обороны Казахстана.

Пенсии военнослужащим и силовикам пересчитают в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Согласно информации ведомства, пенсионное обеспечение и социальную защищенность военных и сотрудников силовых структур обсудили представители Минобороны и МВД, а также Генпрокуратуры, комитета национальной безопасности и службы госохраны страны.

В ходе обсуждения были озвучены предложения касательно пенсий для военных и тех, кто служил в силовых структурах Казахстана.

Так, предлагается пересчитать пенсии за выслугу лет тем военнослужащим, кто начал службу до 1998 года и был уволен до 2016 года. При перерасчете будут учтены повышения выплат.

Кроме того, военным и силовикам, уволенным со службы с начала 2016 года, предложили назначить базовую пенсионную выплату по достижению возраста.

Третьим предложением касательно пенсий для военнослужащих, которое прозвучало в ходе обсуждений, стало предложение о возможности использования остатков накоплений в ЕНПФ для покупки жилья или оплаты образования.

Читайте также

Пенсионный возраст в Казахстане 2017

Отмечается, что были озвучены и другие предложения, которые представители различных структур либо единогласно одобрили, либо отклонили. Все предложения, получившие поддержку от представителей ведомств, будут направлены в министерство труда и социальной защиты населения.

Правительство должно рассмотреть законопроект осенью.

Напомним, ранее в Казахстане задумались о реформе пенсионной системы. Предполагалось, что за основу будет взята сингапурская пенсионная система.

Согласно этой системы, отчисления вкладчика разделяются по трем счетам. Деньги с обычного счета казахстанцы смогут потратить на покупку жилья или образование, деньги с медицинского счета - на восстановление здоровья. А вот специальный счет подразумевает, что накопленные на нем средства потратить сразу невозможно - они будут выплачиваться в виде пенсий ежемесячно.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Пенсии военнослужащим и силовикам пересчитают в Казахстане