KZ

Мечети и церкви вновь заработают в Алматы с 30 мая

Религиозные объекты в Алматы вновь откроют свои двери с 30 мая текущего года. Возобновление деятельности начинается согласно постановлению главного санврача южной столицы Жандарбека Бекшина, пишет NUR.KZ со ссылкой на сайт ДККБТУ города.

Мечети и церкви вновь заработают в Алматы с 30 мая
Иллюстративное фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов: Depositphotos

Постановление от 28 мая текущего года о порядке снятия ограничений на деятельность религиозных объектов в городе после чрезвычайного положения появилось на официальном интернет-ресурсе ведомства.

Отмечается, что возобновление деятельности мечетей и храмов должно проходить в строгом соответствии с требованиями усиленного сандезинфекционного режима.

Подчеркивается, что коллективные молитвы в мечетях какое-то время проводиться не будут. Молитвы будут совершаться лишь в индивидуальном порядке на расстоянии 1,5 метра.

Священнослужителей обязали носить маски и перчатки.

Кроме того, ограничено время нахождения в мечети (от 15 до 20 минут). Также в совершении религиозных обрядов не должны принимать участие свыше 30 человек.

Доступ прихожан будет обеспечен при обязательном соблюдении масочного режима.

Всего же инструкция, которая является приложением к постановлению санитарного врача, содержит в себе 23 пункта.

Напомним, что на сегодняшний день в Казахстане зафиксировано 9932 случая заражения коронавирусной инфекцией. 4900 человек излечились от КВИ на территории нашей страны. Наибольшее число зараженных выявлено в Алматы. 2462 алматинца заразились КВИ за все время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858018-meceti-i-cerkvi-vnov-zarabotaut-v-almaty-s-30-maa.html