Выйти
KZ

«КазАгроФинанс» инвестировала в сельхозпроекты более 12,6 млрд тенге в Акмолинской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Развитие агропромышленного комплекса, которому придается особое внимание и поддержка, является одной из важнейших задач для нашей страны. Для уверенного и эффективного развития крестьянам нужна новая высокопроизводительная техника и оборудование, и в этом серьезную поддержку аграриям вот уже более 20 лет оказывает АО «КазАгроФинанс», крупнейшая лизинговая компания в сфере АПК.

Развитие агропромышленного комплекса, которому придается особое внимание

Фото: АО «КазАгроФинанс»

По словам директора Акмолинского филиала АО «КазАгроФинанс», дочерней компании НУХ "КазАгро" Булата Сабитова, в 2019 году инвестиции Компании в сельскохозяйственные проекты области превысили 12,6 млрд тенге, благодаря чему было поставлено свыше 390 единиц современной техники.

В текущем году, несмотря на карантин и прочие ограничения, аграриями области приобретено 92 единицы техники на сумму 2,4 млрд. тенге, которая уже в полную силу работает на полях и в хозяйствах.

Одним из таких хозяйств является ТОО «Целина-Агро» Астраханского района, которым руководит Нұржан Нұрбол Сәрсентайұлы. Предприятие занимается растениеводством с 2001 года, когда главой семьи Сарсентаем Жоргабаевым было создано КХ «Целина». Сейчас всеми производственными и финансовыми вопросами ведает сын Нұрбол, который понимает важность быстрого и качественного проведения посевных и уборочных работ.

Читайте также

Достопримечательности Актобе

"Планируем засеять пшеницей в нынешнем году немногим более 7300 га. Для нашего региона эта культура показывает высокие показатели по клейковине и другим качественным характеристикам", - говорит молодой директор. – Весна в этом году ранняя, но идут частые дожди, поэтому нужно посеяться в сжатые сроки. Для этого еще зимой по программе Мастер-лизинг заключили договора лизинга с КазАгроФинанс на покупку одного трактора Кировец-730 и автомобиля КАМАЗ. А всего, благодаря давнему сотрудничеству с КАФ, мы приобрели шесть комбайнов Вектор, два Кировца и комплект сеялки, а осенью в планах взять широкозахватный посевной комплекс уже на будущую посевную.

Большую помощь оказывают государственные программы субсидирования ставки вознаграждения и инвестиционного субсидирования, призванные помогать крестьянам в уменьшении кредитной нагрузки, стимулировании и активизации обновления парка техники. Субсидирование процентной ставки позволяет уменьшить платежи по вознаграждению на 10%, и остается платить только семь процентов, а за счет инвестиционных субсидий покрывается до 25% от стоимости приобретаемой техники.

Развитие агропромышленного комплекса, которому придается особое внимание

Фото: АО «КазАгроФинанс»

Особое внимание в Компании уделяется привлечению новых заемщиков и расширению клиентской базы.

Читайте также

Какими новостями запомнился сегодняшний день?

"На сегодняшний день мы сотрудничаем порядка с 620 хозяйствами области, и ежегодно число впервые обратившихся за финансированием составляет 30-40 сельхозформирований", – продолжает Булат Сабитов. – Не у каждого крестьянина есть хороший залог, а мы финансируем с минимальным авансом и без залога. Последние годы практикуем оплату авансового платежа за счет инвестиционных субсидий, когда после одобрения у нас клиент подает заявку на субсидии в базе «Қолдау» и затем заключается договор лизинга.

Довольны выгодными условия финансирования и мерами поддержки глава КХ «Ландыс» Отто Ландыс и директор ТОО «Астра-2010» Сергей Шарга, впервые в нынешнем году решившие приобрести технику через АО «КазАгроФинанс».

"Хозяйство у нас небольшое, всего 700 га в Зерендинском районе, и все время работали на старой, 10-15 летней технике", – рассказывает Отто Оттович. – В этом году взяли в лизинг новые трактор Axion с посевным комплексом Партнер и комбайн Вектор-410. С началом сева сразу почувствовали преимущества новой и современной техники – точная настройка, надежная работа, экономия топлива, комфорт механизатора. Уверен, что осенью это даст должный эффект, а новый комбайн позволит собрать урожай быстро и без потерь.

В текущем году площадь ярового сева в Акмолинской области составит 4,9 млн га, из них 4,4 млн га займут зерновые культуры, и посев планируется завершить в оптимальные сроки – 20-25 рабочих дней. АО «КазАгроФинанс» оказывает всемерную поддержку сельхозпроизводителям в этот напряженный период для успешного проведения посевной кампании и получении высоких урожаев.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
«КазАгроФинанс» инвестировала в сельхозпроекты более 12,6 млрд тенге в Акмолинской области