KZ

"Странное поведение" рыбы в реке Есиль объяснили плохим состоянием воды

Столичные эксперты "Казгидромета" провели анализ воды в реке Есиль после того, как астанчане пожаловались на "странное поведение" рыбы, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Странное поведение" рыбы в реке Есиль объяснили плохим состоянием воды
Город Нур-Султан. Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

После появления 26 мая информации о необычном поведении рыбы в столичной реке эксперты "Казгидромета" из лаборатории, занимающейся мониторингом загрязнения окружающей среды, выехали к реке Есиль, чтобы взять три пробных образца воды на исследование.

Проведенная проверка проб по Единой классификации качества воды показала превышение потребления кислорода в 1,1 - 1,3 раза во всех трех случаях. Это означает несоответствие вод реки Есиль стандартам качества.

Все документы с подробными данными были отправлены в Комитет экологического регулирования и контроля Минэкологии Казахстана для ознакомления.

Также в сообщении пресс-службы РГП "Казгидромет" сказано о проведении еще одного анализа проб на биохимическое потребление кислорода в водоеме, однако это уже другой, пятидневный тип анализа. Результаты ожидается получить уже 31 мая текущего года.

Напомним, что с проблемой загрязнения вод столкнулись жители села в ВКО. В полутора километрах от поселения расположено озеро, на котором обнаружили более сотни мертвых диких гусей. Территория была закрыта для посещения и рыбной ловли, пробы воды взяты для исследования причин птичьего мора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1857830-strannoe-povedenie-ryby-v-reke-esil-obasnili-plohim-sostoaniem-vody.html