Выйти
KZ

Запретить госгранты на обучение детей из обеспеченных семей предложили в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Общественный деятель, президент Almaty Management University Асылбек Кожахметов на онлайн-заседании Национального совета общественного доверия, которое транслировалось на странице AkordaPress в Facebook, рассказал, как повысить доступность высшего образования для молодежи Казахстана, передает NUR.KZ.

Абитуриенты из семей с высокими доходами не должны получать гранты, считает эксперт

Иллюстративное фото: pixabay.com

Асылбек Кожахметов сообщил, что среди казахстанцев существует три мифа об образовании в стране. Первый связан с утверждением о том, что в стране слишком много студентов. Но, с его слов, на самом деле в расчете на миллион населения у нас студентов в 2 раза меньше, чем в США, в 1,5 раза меньше, чем в Малайзии и Франции.

Второй миф касается того, что в Казахстане слишком большое количество вузов. На самом деле в Казахстане вузов в 2 раза меньше, чем в Малайзии, США, Франции, меньше, чем в России.

Третий миф гласит, что система образования в Казахстане неэффективна. Это, со слов эксперта, связано с тем, что на образование выделяется мало средств - около 9 тысяч долларов, тогда как во Франции выделяется 55 тысяч долларов, в Малайзии - 13 тысяч долларов.

Читайте также

Гранты на обучение в Казахстане на 2018–2019

Кожахметов также сообщил, что нужно расширить доступность высшего образования для социально-уязвимых слоев населения.

"В Казахстане только 30% студентов обучается по гранту. При этом сельчан в вузах обучается не более 20% и, если по госзаказам более-менее сбалансирована политика, то на платной основе, учитывая низкие - на 44% ниже - доходы жителей села, учится не больше 15% сельской молодежи", - сказал эксперт.

При этом при распределении грантов, с его слов, нужно учитывать не только успеваемость, но и социально-экономический фактор: абитуриенты из семей с высокими доходами не должны получать гранты. По мнению эксперта, предоставлять гранты следует абитуриентам из семей, имеющих низкие доходы.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Запретить госгранты на обучение детей из обеспеченных семей предложили в Казахстане