Выйти
KZ

Получившие отказ в выплате 42 500 тенге казахстанцы могут вновь подать заявки

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Минтруда и соцзащиты населения решило пересмотреть заявления казахстанцев, потерявших работу из-за режима ЧП и карантина, но получивших отказ в получении пособия в 42 500 тенге, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт министерства труда и социальной защиты населения Казахстана.

Казахстанцы, получившие отказ в выплате 42500 тенге, могут вновь подать заявки

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Заявление на назначение выплат будут принимать местные штабы - района или города. Теперь нужно подать не только заявление, но и документы, подтверждающие потерю дохода. Но для разных категорий граждан требуются разные документы.

Так, заявления могут быть поданы следующими категориями граждан:

Казахстанцы, получившие отказ в выплате 42500 тенге, могут вновь подать заявки

Если за человека заявление подает работодатель, то он должен предоставить следующие документы:

Казахстанцы, получившие отказ в выплате 42500 тенге, могут вновь подать заявки

Для ИП и тех, кто занимается частной практикой, список документов несколько отличается. Так, эта категория граждан должна приложить к заявлению декларацию, принятую органами госдоходов, а также документы, подтверждающие потерю дохода из-за карантина и режима ЧП (финансовые отчеты, выписки со счетов в банке и пр.).

Работающим по договорам гражданско-правового характера гражданам нужно приложить к заявлениям договор на выполнение работ или оказание услуг, который был заключен с юрлицом.

Читайте также

Пособие по безработице в Казахстане: как получить

Сначала заявки рассмотрит штаб. Если он одобрит заявление, документы будут направлены в отделение НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан", где будет сформирован "электронный макет заявителя".

Далее документы передаются в Государственный фонд соцстрахования, который и примет окончательное решение в назначении выплаты или отказе.

Если же казахстанцу отказали в районном или городском штабе или он не согласен с решением госфонда, то он может обратиться с этим же пакетом документов в областной штаб. Далее следует тот же алгоритм действий, как и в случае первого обращения.

Заявления будут приниматься до 1 декабря текущего года - такие сроки установили, чтобы все несогласные с отказом в выплате успели подать заявления.

Напомним, ранее стало известно, что в ряде регионов продлят карантинный режим. Так, в ЗКО ограничительные меры будут действовать до 15 июня, в Шымкенте - до 8 июня.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Получившие отказ в выплате 42 500 тенге казахстанцы могут вновь подать заявки