Выйти
KZ

Работодателей обязали выплатить 42500 тенге сотрудникам за вынужденный простой

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Алматинским предпринимателям напомнили о необходимости выплатить 42,5 тыс. тенге своим работникам за простой. Подробнее об этом рассказала замглавы управления социального благосостояния, главный инспектор труда южной столицы Айнур Мукажанова вчера в ходе онлайн-брифинга об изменениях в трудовом законодательстве, передает NUR.KZ.

425000

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По словам Мукажановой, работодатели обязаны просчитать все риски на рабочих местах и предотвратить их, то есть создать условия труда, соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам.

Она отметила, что к 22 мая инспекторы проверили 81 предприятие, где выявили 92 нарушения трудового законодательства. В итоге алматинские предприниматели погасили задолженности по заработной плате на сумму 72 млн тенге.

Главный инспектор труда мегаполиса рассказала также о выплатах, которые должны производить работодатели своим работникам в случаях простоя после отмены режима ЧП в стране.

425000

Алматинцам, которые остались без работы, но не получили положенных выплат, посоветовали обращаться в управление социального благосостояния. По фактам обращения горожан ведомство будет проводить проверки на предприятиях.

При подтверждении нарушений бизнесменам грозит штраф: малому бизнесу - 60 МРП, среднему - 100 МРП, крупному - 150 МРП.

Читайте также

Более 4 млрд тенге: подсчитан ущерб от наводнения в Туркестанской области

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Читайте также
Работодателей обязали выплатить 42500 тенге сотрудникам за вынужденный простой
Mailfire view pixel