Выйти
KZ

Советник Токаева предложил "цифровые тенге" для борьбы с коррупцией в стране

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Советник президента Казахстана Багдат Мусин на онлайн-брифинге антикоррупционной службы в Facebook предложил способ полностью искоренить коррупцию в стране - для этого, по его мнению, нужно оцифровать тенге по аналогии биткоинов, пишет NUR.KZ.

Советник Токаева предложил "цифровые тенге" для борьбы с коррупцией в стране

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Мусин поделился, что перед эфиром в антикоре его попросили озвучить какую-то «вау идею» борьбы с коррупцией.

Советник Токаева предложил для этого оцифровать тенге - на все проекты в стране будут выделяться и тратиться только электронные деньги, передвижение которых сможет в режиме онлайн увидеть любой казахстанец.

Мусин попросил не путать «цифровой тенге» с биткоином - из этой валюты он предлагает взять лишь технологию моментальной записи передвижения денег, чтобы трата сразу же отражалась во всех источниках.

Для примера он привел проект строительства моста за 3 млрд тенге - в этих цифровых миллиардах, согласно задумке советника, каждый казахстанец в режиме онлайн сможет увидеть, сколько денег ушло на кирпичи и на зарплаты сотрудников. Траты станут полностью прозрачными.

«Люди должны понять, что это обмануть (эту систему) невозможно - надо смириться и работать по закону», - говорит Мусин об эффекте проекта.

Читайте также

Краудфандинг: перспективы в Казахстане

По его мнению, оцифровать нацвалюту можно за 2-3 года - если активно проработать это с казахстанскими банками, можно уложиться за 1 год.

Мусин добавил, что подобный проект не обязательно будет реализован - однако в нынешних условиях цифровизации в мире, им уже можно начать заниматься.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Советник Токаева предложил "цифровые тенге" для борьбы с коррупцией в стране