Выйти
KZ

Отдавали миллионы: главу филиала "Estate Ломбарда" арестовали в Туркестанской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Суд выдал санкцию на арест и содержание под стражей в отношении 31-летнего Рашида Абдурахимова, жителя Шымкента. Органами следствия ему предъявлены обвинения, предусмотренные пунктом 2 части 3 статьи 217 Уголовного кодекса РК (создание финансовой пирамиды), передает NUR.KZ со ссылкой на Жетысайский районный суд.

Отдавали миллионы: главу филиала "Estate Ломбарда" арестовали в Туркестанской области

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По материалам дела, в январе 2020 года обвиняемый создал в районном центре Жетысай филиал "Estate Ломбарда" и начал сбор «инвестиций» с местных жителей, обещая 35-40 процентов прибыли за год.

За считанные дни в финансовую пирамиду вложились свыше 500 жителей Жетысайского и Мактааральского районов Туркестанской области.

Минимальная ставка составляла 300 тысяч тенге. Некоторые вкладывали по несколько миллионов собственных сбережений. Однако уже в середине января многообещающий бизнес закрылся.

С 13 января в полицию Жетысая стали поступать заявления от обманутых вкладчиков. К концу января общее количество заявителей достигло 596 человек.

По данным фактам полиция возбудила уголовное дело по признакам статьи 217 УК РК.

В конечном итоге руководитель районной пирамиды был задержан. Обвиняемый и его адвокаты настаивали на избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

В том числе, предлагали залог в несколько миллионов тенге. Однако суд санкционировал арест.

"В настоящее время санкция в отношении подследственного продлена до 1 июля 2020 года", - сообщил следственный судья Жетысайского района Ермек Кожамкулов.

Следствие по делу о финансовой пирамиде продолжается.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>

Читайте также
Отдавали миллионы: главу филиала "Estate Ломбарда" арестовали в Туркестанской области
Mailfire view pixel