Выйти
KZ

Опытный бизнесмен создал уникальный торгово-логистический комплекс в Караганде

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В скором времени в Караганде запустится новый, не имеющий аналогов в Казахстане оптово-распределительный центр «Global City», в котором за счет прямых поставок и торговли без посредников, казахстанцы смогут закупать товары по ценам ниже рыночных.

Бывший банкир создал уникальный торгово-логистический комплекс в Караганде

Основателем амбициозного проекта стал Анвар Осин - опытный карагандинский бизнесмен, который начинал бизнес в 90-х «с нуля», создал несколько крупных ТРЦ, а затем занявшийся новой для себя деятельностью, передает NUR.KZ.

Решив построить торгово-логистический комплекс для оптовых продаж, предприниматель столкнулся с первыми трудностями – с разработкой и претворением его в жизнь, ведь это первый опыт запуска подобного проекта не только в регионе, но и в стране. Однако, изучив международный опыт строительства аналогичных комплексов, учредитель взялся за дело. Для реализации такого уникального проекта необходима была сильная и опытная команда,

Территория комплекса сегодня занимает 60 га с дальнейшим расширением до 100 га, на которых планируется построить новые инфраструктурные объекты, так или иначе связанные с торгово-складской деятельностью.

Читайте также

Какой бизнес выгодно открыть в Казахстане?

Основное направление деятельности комплекса будет ориентировано на работу преимущественно с продуктами питания для бесперебойного обеспечения ими населения Карагандинской области.

Сегодня в строй уже введены основные инфраструктурные объекты ОРЦ, предназначенные для ведения предпринимательской деятельности «на любой вкус и цвет».

Для крупных оптовиков предусмотрены: климатический склад с разными температурными режимами, сухой склад, СВХ, железнодорожный тупик, контейнерная площадка с козловым краном, зоной таможенного оформления, погрузочно-разгрузочная техника.

Для мелкого опта комплекс предлагает два кросс-дока, для оптовой торговли овощами и фруктами на 164 грузовых автомашины.

Для розничной торговли построены торгово-развлекательный центр площадью 42 тыс.кв.м., 149 отдельно стоящих торговых павильонов и специализированный мясной павильон площадью 2 тыс.кв.м.

Отечественным сельхозтоваропроизводителям ОРЦ «Global City» уже сегодня открывает уникальную возможность вывода на рынок своей продукции, минуя перекупщиков, а непосредственный контакт с покупателем позволит заслужить его доверие и послужит расширению бизнеса. Комплекс позволит наладить систему качественного хранения и транспортировки грузов, а также оптимизировать бизнес-процессы, ощутимо повысив их эффективность.

Читайте также

Где отдохнуть в Астане: «Хан Шатыр»

Все это поспособствует решению государственной задачи обеспечения региональной продовольственной безопасности региона.

«Помимо этого, благодаря наличию собственной компании - таможенного брокера и Уполномоченного Экономического Оператора внутри комплекса, облегчается и ускоряется задача таможенной очистки приходящего в Казахстан товара из заграницы», - заявил коммерческий директор компании Наиль Мунасипов. «Мы учли опыт малого бизнеса, когда предприниматели привозили свой товар на машинах и выкладывали его буквально на землю. В нашем комплексе этот момент предусмотрен – созданы два кросс-дока, где торговля сможет осуществляться со 164 машин одновременно, не касаясь земли».

Таким образом, ТЛК «Global City» стал крупным логистическим хабом, предоставляющим партнерам полный комплекс услуг, что поможет оптимизировать бизнес-процессы.

Бывший банкир создал уникальный торгово-логистический комплекс в Караганде

Впрочем, даже столь важный и полезный для региона и даже всей республики проект мог не состояться.

«Когда мы начинали строительство, то думали, что уложимся в 10 миллиардов тенге. Но уже на данный момент мы затратили порядка 22 миллиардов. Еще при запуске проекта мы обратились за помощью к банкам. Так как это довольно амбициозный проект, не имеющий аналогов в Казахстане, то завоевать доверие банков было нелегко, но Halyk Bank пошел нам навстречу, поверил в нас и реализовал наши фантазии», - с улыбкой вспоминает коммерческий директор.

Читайте также

Идеи для старта: как с нуля открыть малый бизнес в Казахстане

По его словам, банк открыл предпринимателям кредитную линию на 7 миллиардов тенге. А в период режима ЧП Halyk Bank пошел навстречу, поняв, что именно сейчас бизнес испытывает особые затруднения, и предложив отсрочку в выплатах на три месяца без какой-либо переплаты.

«Отмечу, что меня, как бывшего банкира со стажем 20 лет, приятно удивляет профессионализм и компетенция сотрудников бизнес-подразделения Карагандинского филиала Halyk Bank», - сообщил менеджер по стратегическому развитию Павел Ильченко.
Бывший банкир создал уникальный торгово-логистический комплекс в Караганде
«Когда мы начинали рассмотрение проекта - на месте текущего строительства была голая степь. Очень приятно смотреть, как за несколько лет здесь вырос такой уникальный комплекс», – вспоминает директор Карагандинского филиала Halyk Bank Валерий Пунтус. «Караганда расположена в самом центре нашей родины, именно здесь сходятся все торговые пути. Караганда, по сути, является логистическим центром, откуда товары везут с юга на север, с востока на запад и в обратном направлении. И то, что команда Анвара Осина хотела использовать этот потенциал региона и взять эту идею за основу нам очень сильно импонировало. Поэтому проанализировав маркетинговую и финансовую составляющую, мы решили стать партнерами и начали поэтапное финансирование проекта».

Читайте также

Как открыть успешный интернет-магазин

При принятии решения о финансировании, Halyk Bank учитывал и социальную направленность проекта. Предприниматель планирует за счет прямых поставок и торговли без посредников удешевить для населения стоимость продуктов питания, овощей фруктов.

Очень полезным также для команды предпринимателя была государственная поддержка. Местный акимат оказывал содействие в подведении инфраструктуры, получении разрешительных документов. Также получение финансовой помощи в виде субсидий по кредиту от Фонда развития «ДАМУ» по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020» помогло в снижении долговой нагрузки.

Бывший банкир создал уникальный торгово-логистический комплекс в Караганде

Вскоре после окончания карантина и режима ЧС комплекс начнет свою деятельность.

Ожидается, что к работе приступят в это время порядка полутора тысяч человек.

Читайте также
Опытный бизнесмен создал уникальный торгово-логистический комплекс в Караганде
Mailfire view pixel