Выйти
KZ

Жителям столицы разъяснили правила посещения торговых центров

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Нур-Султане прошла акция по разъяснению посетителям правил пребывания в ТРЦ. Мероприятие с участием волонтеров городского волонтерского штаба и представителями департамента полиции, было организовано столичным акиматом, пишет NUR.KZ.

Жителям столицы разъяснили правила посещения торговых центров

Фото: Акимат г.Нур-Султан

Впервые за долгое время в столице заработали торговые центры – жители Нур-Султана после продолжительного перерыва смогли сделать шопинг. Однако, в связи с режимом карантина, это занятие отныне возможно при соблюдении нескольких важных правил: обязательное ношение защитной маски, частое использование антисептика, соблюдение дистанции между людьми от 1,5 до 2 метров. Меры безопасности во время карантина посетителям ТРЦ разъясняли столичные волонтеры.

«Большое количество людей, услышав новость о том, что режим ЧП отменен, почему-то забыли о мерах безопасности. Хотя карантинный режим еще действует, и насколько мы знаем из СМИ, количество заразившихся КВИ идет на повышение. Соответственно, необходимо не забывать о мерах безопасности. Именно это мы разъясняем людям в простой и доступной форме», - отмечает председатель волонтерского штаба города Нур-Султан Чингис Тлеулин.

Читайте также

Алматинцы ринулись в магазины одежды и парикмахерские после смягчения карантина

Наряду с разъяснением, волонтеры раздавали защитные маски, правда только тем людям, кто не может приобрести их в силу финансовых возможностей.

Жителям столицы разъяснили правила посещения торговых центров

Фото: Акимат г.Нур-Султан

Свою лепту в акцию внесли и стражи порядка, которые также напоминали людям о необходимости соблюдения требований карантинного режима.

«Наша цель – обратить внимание, что риск заражения вирусом все еще есть, и важно в обязательном порядке носить в общественных местах маски и перчатки», - подчеркивает начальник отдела МПС ДП г.Нур-Султан подполковник полиции Азамат Садыков.

Отметим, что торговые центры со своей стороны также усилили меры безопасности.

«Каждые 3 часа проводится дезинфекция пола, который протирается специальным раствором. Каждый час протираются поручни эскалаторов, а также кнопки снаружи и внутри лифтов. В санузлах установлены ультрафиолетовые лампы, дважды в день проводится кварцевание», - перечисляет администратор одного из крупных ТРЦ столицы Айгерим Сембаева.
Жителям столицы разъяснили правила посещения торговых центров

Фото: Акимат г.Нур-Султан

На всех входах в торговый центр дежурят сотрудники с тепловизорами, которые проверяют температуру входящих в здание посетителей. Если температура выше 37 градусов, то больному предлагают вызвать скорую помощь и изолируют до приезда врачей в медпункт.

Читайте также

При каких условиях могут возобновить работу предприятия в Нур-Султане

Также на всех входах в здание, в залах, перед лифтами и в санузлах, установлены стойки с санитайзерами. В случае, если человек входит в здание без маски, то его направляют в ближайшую аптеку.

Однако, по словам Айгерим Сембаевой, по большей части посетители ТРЦ все-таки сознательные – практически все они вооружены защитными масками.

Те же меры предосторожности соблюдают и кассиры магазинов – они кроме того, работают в перчатках. Все сотрудникам трижды в день замеряют температуру.

Жителям столицы разъяснили правила посещения торговых центров

Фото: Акимат г.Нур-Султан

В первый день работы в ТРЦ не было выявлено случаев высокой температуры, отмечает администратор.

Между тем, сами посетители на нарадуются возможности вновь делать покупки. Многие из них в эти дни обновляют гардероб. Причем с зимнего - сразу на летний.

«Очень обрадовалась возобновлению работы любимых магазинов. Ощущение, что жизнь возвращается в прежнее русло. С удовольствием хожу по бутикам, в планах купить летнюю обувь и платье. На мне защитная маска, а также всегда с собой антисептик, заметила, что люди стараются соблюдать дистанцию, а в самом ТРЦ постоянно протирают полы и поручни. Это успокаивает», - резюмирует жительница Нур-Султана Асель Хасенова.

Читайте также

Покупку 500 костюмов за 125 млн тенге прокомментировали в полиции Алматы

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Жителям столицы разъяснили правила посещения торговых центров