Выйти
KZ

Как предложенный Токаевым налог может отразиться на заработках казахстанцев

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На прошлой неделе президент страны Касым-Жомарт Токаев на заседании Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения высказался о введении прогрессивного индивидуального подоходного налога. Как новая налоговая система может отразиться на заработке населения, в материале Нурфин.

Как прогрессивный налог может отразиться на заработках населения

Иллюстративное фото: freepik.com

Указ правительству на разработку соответствующих предложений по введению прогрессивного ИПН вызвал резонанс в обществе. Согласно пояснению президента, предлагается ввести следующие тарифы по индивидуальному подоходному налогу:

  • примерно 7% - для тех, чей заработок ниже 250 - 300 тысяч тенге в месяц,
  • 10% - с месячных зарплат размером 300 тысяч - 2 миллиона тенге,
  • до 15% зарабатывающим более 25 миллионов тенге в год.

О том, как данные меры могут отразиться на экономике и доходах населения, рассказал аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев.

Как прогрессивный налог может отразиться на заработках населения

Иллюстративное фото: freepik.com

Зачем вводить этот налог

Андрей Чеботарев - аналитик: "У каждого налога есть своя цель, и надо понять, какова она сейчас. Если нужно увеличить поступления в бюджет, то налог должен возрасти. Если нужно снизить давление на людей – уменьшится.

Читайте также

Пошлина на электромобили в Казахстане

Когда президент анонсировал инициативу без особых подробностей, случился казус – кто-то нашел старую февральскую презентацию Министерства национальной экономики, где говорилось о повышении ИПН.
Там посчитали зарплату в 300 000 тенге за большой доход и предложили налог в 20%. А зарплату в 200 000 тенге с налогом в 15%. Это, конечно же, не приемлемо и вызвало ожидаемую бурную реакцию. Люди – это не нефть.
Предложенные президентом новые налоговые ставки довольно социально ориентированные. Они лучше тех, что были предложены в феврале Министерством национальной экономики".
Как прогрессивный налог может отразиться на заработках населения

Иллюстративное фото: freepik.com

Как это отразится на доходах населения

Андрей Чеботарев - аналитик: "Официально средняя зарплата по стране равна около 200 тысяч тенге, в Алматы и Нур-Султане – 250 000 тенге. Но если посмотреть на модальную и медианную зарплаты, то они очень маленькие – 70 000 и 128 000 тенге.
Поэтому при новом прогрессивном ИПН бюджет значительно потеряет в поступлениях:

Читайте также

Как открыть ИП в Казахстане 2017

  • у кого низкие зарплаты, будут платить меньше в казну,
  • у кого выше – скорее всего просто уйдут в тень. Для них не будет смысла платить такой высокий налог.
Тем более, что людей, получающих 300 - 600 тысяч тенге у нас довольно мало. Им проще уйти в "условное ИП" – такая схема популярна в России и Украине. В Казахстане она пока не очень известна."

Люди уйдут в тень

"Некоторые компании вместо людей нанимают индивидуальных предпринимателей для оказания услуг. В итоге не надо платить подоходные налоги.
А так как ИП у нас в ближайшие три года вообще освобождаются от ИПН и имеют иные льготы, им выгоднее работать по такой схеме. Снова пострадает госбюджет" – указывает Андрей Чеботарев.
Как прогрессивный налог может отразиться на заработках населения

Иллюстративное фото: freepik.com

Стоит пересмотреть расходы

Андрей Чеботарев - аналитик: "Если нужны средства для бюджета, то их надо искать в расходах. Карантин показал, что мы можем спокойно жить без конференций, симпозиумов и каких-либо больших форумов. Можем отлично жить без командировок с пятизвездочными отелями и проводить встречи по онлайн-конференции.

Читайте также

Повышение пенсии в 2018: коротко о главном

А в нацкомпаниях командировки занимают значительную часть расходов. Если взглянуть на их затраты, то выяснится, что расходы на командировки стоят на третьем-четвертом месте после зарплат и других издержек.
Поэтому стоит искать доходы для бюджета в своих же расходах, а налоги менять тогда, когда с остальным уже все будет понятно. А не когда люди теряют работу и не получают зарплаты" – считает аналитик.

Пример других стран

Андрей Чеботарев - аналитик: "Например в США, на которые любят указывать эксперты, система работает немного иначе. Там считается годовой суммарный доход на семью, а не месячная зарплата человека.
И от этой суммы платится налог. Как будет у нас, пока неизвестно. Менять только подоходный налог – это незначительные перестановки. Если нужно менять, то всю систему в комплексе.
На это требуется много сил и времени. Стоит ли делать это сейчас, во время кризиса – большой вопрос."
Как прогрессивный налог может отразиться на заработках населения

Иллюстративное фото: freepik.com

Неподходящее время

"Министерство национальной экономики 2-3 года назад планировало ввести прогрессивный налог после внедрения обязательного декларирования доходов, что логично.

Читайте также

Пенсионный возраст в Казахстане: изменения

Сначала государство поймет, какие есть у населения доходы, а потом посчитает, сколько и с кого оно получит. Сейчас этого понимания нет – хотят облагать налогом только зарплаты, а не весь доход.
Согласно прогнозам мировых инвестиционных банков, мир начнет возвращаться к показателям роста экономики к середине 2021 года.
Если победит здравый смысл, то к вопросу прогрессивного индивидуального подоходного налога вернутся после преодоления кризиса и успешного введения всеобщего декларирования доходов, когда вся система будет нуждаться в замене.
Обсуждать стоит уже со всей страной – профильными сообществами, агентствами и так далее, чтобы учесть все аспекты и интересы общества" – считает Андрей Чеботарев.

Считаете ли вы справедливым внедрение системы прогрессивного налога? Поделитесь мнением в комментариях.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Читайте также
Как предложенный Токаевым налог может отразиться на заработках казахстанцев
Mailfire view pixel